Какие стратегии поддержания рентабельности использует бизнес

Согласно данным РСПП, более трети крупных компаний планируют повысить цены в текущем году для поддержания эффективности работы. По информации Минэкономразвития, годовая инфляция в начале февраля достигла 9,92%, а по данным Росстата — 10,14%. Представители бизнес-сообщества делятся своими планами по оптимизации расходов и повышению эффективности.
С начала 2018 года впервые наблюдается такой значительный процент компаний, нацеленных на повышение эффективности через корректировку цен. Современные реалии побуждают предпринимателей пересматривать условия работы с клиентами — все чаще вводится система предоплаты. Гендиректор компании «Юрвиста» и отельер Алексей Петропольский отмечает существенный рост операционных затрат.
«Расходы на содержание гостиницы выросли на 20% в основном из-за увеличения фонда оплаты труда. Стоимость аутсорсинговых услуг также значительно повысилась. В кофейном бизнесе аренда подорожала на 30-50%, а зарплаты сотрудников удвоились. Если раньше бариста получал 2-3 тысячи рублей за смену, то сейчас минимальная ставка составляет 4 тысячи. В сфере консалтинга мы также вынуждены увеличивать комиссии для покрытия расходов на персонал и аренду».
Предприниматели сообщают о росте расходов на 10-30% по всем статьям — от базовых хозяйственных нужд до производственного обслуживания и лизинговых платежей. Ситуацию осложнил дефицит оборотных средств и ограниченный доступ к кредитованию, особенно после повышения ключевой ставки до 21%.
Каковы инфляционные ожидания бизнеса в 2025-м
Владимир Гуров, директор акционерного общества «Большевичка», делится опытом адаптации к меняющимся условиям: «Мы постоянно совершенствуем нашу стратегию. Сейчас основной фокус сделан на производстве премиальных костюмов, конкурирующих с ведущими европейскими брендами. Для экономсегмента мы успешно используем аутсорсинг. Современный рынок требует более гибких и инновационных подходов к ценообразованию».
РСПП отмечает, что среди главных проблем бизнеса выделяются задержки платежей от партнеров и колебания валютных курсов. Все больше компаний выражают озабоченность темпами инфляции. По данным ЦБ, бизнес прогнозирует инфляцию на уровне 10,7%, что вдвое превышает целевой показатель регулятора.
Как предприниматели оценивают условия по льготным программам
Бизнес активно внедряет инновационные решения для оптимизации затрат. Показательный пример — компания Mr.Doors, которая благодаря автоматизации увеличила производительность на 15%. Максим Валецкий, сооснователь компании, рассказывает о дальнейших планах: «Мы успешно контролируем расходы и постоянно анализируем доходность нашей продуктовой линейки. Значительную экономию планируем получить за счет внедрения искусственного интеллекта в работу дизайнеров с клиентами».
Глава Ростеха Сергей Чемезов высказал мнение о чрезмерно жесткой денежно-кредитной политике ЦБ, которая может привести к стагфляции. Он отметил, что текущий период ужесточения монетарной политики стал рекордным по длительности в современной России, однако пока не демонстрирует ожидаемой эффективности.
Источник: www.kommersant.ru