Эта история напоминает комедию и фильм ужасов одновременно. Ставшая приемным ребенком в американской семье украинская девочка Наташа оказалась взрослым карликом-аферистом. Супруги заподозрили неладное, когда заметили, что малышка не играет в куклы, запросто общается с подростками и лихо матерится.
Взрослый ребенок
Рассказывает Кристин Барнетт, приемная мать Наташи: «Она была женщиной. У нее были месячные, коренные зубы, она не выросла даже на сантиметр. Когда мы ее раскусили, Наташа стала нам угрожать, чтобы мы никому об этом не рассказывали. Могла стоять ночью над моей кроватью и говорить, что ждет удобного момента, чтобы подсыпать лекарство мне в кофе».
Вскоре выяснилось, что малышке вовсе не девять лет, а 22 года. Всю аферу она провернула для того, чтобы получить американское гражданство. Но даже это не самый вопиющий пример мошенничества.

Обманщики, мошенники и самозванцы
В 2017 году на всю Россию прогремела история москвича Ивана Гуркина, который успешно изображал из себя полицейского. Сначала он это делал в соцсетях, где у него были сотни подписчиков – реальных сотрудников МВД. Затем встретился с настоящими оперативниками и дознавателями и предложил организовать рейд в бордель – пресечь творящиеся там непотребства.
Кто-то позвонил в управление собственной безопасности. Всех доставили в отделение, и там выяснилось, что полицейский – ряженый. Форму он купил в Интернете. Но что самое поразительное, парню было всего семнадцать лет. Почему этого никто не заметил? И как ему удавалось так легко обманывать опытных стражей порядка?

Анна Делви: жизнь на широкую ногу
Некая Анна Делви выдавала себя за наследницу баснословного состояния, бизнесвумен и мецената. Ей давали взаймы сотни тысяч долларов, она жила в президентских номерах самых фешенебельных отелей. Платить по счетам и отдавать долги девушка не собиралась. За душой у нее не было ни гроша.
Под личиной светской львицы Анны Делви скрывалась уроженка Подмосковья Анна Сорокина. Теперь жертвы мошенницы ломают голову, как они не раскусили обманщицу с первого взгляда.

Фальшивый арабский принц
Такие же вопросы должны задавать и жертвы фальшивого арабского принца Халида Аль Сауда, который тридцать лет обманывал богачей по всему миру. Шейха-миллиардера изображал бывший беспризорник из Колумбии Энтони Жиньяк. В девяностые годы он оказался в Калифорнии, где сделал подложные документы, представившись наследником саудовской королевской династии.
С документами на имя принца Халида самозванца охотно приглашали на приемы к голливудским звездам. Он ездил исключительно на лимузинах с личным водителем, а всемирно известный банк однажды вручил ему кредитку с лимитом в $200 миллионов.

Популярные схемы мошенничества
Обычно мы сталкиваемся с гораздо более примитивными, но все же эффективными схемами. Есть универсальные приемы, которыми пользуются по всему миру. Даже в ОАЭ, которые долгое время считались чуть ли не самым безопасным местом для туристов, появились мошенники.
Они прикидываются иностранцами, не разбирающимися в местных деньгах, и просят туристов им помочь, обменяв валюту по выгодному курсу. Вместо своих настоящих денег наивные люди получают фальшивки.
Один из популярнейших в наши дни лохотронов называется «установка счетчика». В квартиру приходят представители некой коммунальной компании и правдами и неправдами убеждают хозяина установить прибор непонятного назначения. Иначе придется платить по новым высоким тарифам или, хуже того, ждать аварии.
Еще одна часто применяемая схема – звонок из банка. Человек представляется сотрудником службы безопасности и говорит, что поступило заявление о закрытии счета. Люди пугаются, им предлагают спасти деньги – перевести их на некий безопасный счет, а для этого надо сообщить личные данные. Делать это категорически нельзя.

Как вычислить обманщика?
Вероятно, многие смотрели знаменитый сериал «Теория лжи» («Обмани меня»). По сюжету, его главный герой – доктор Кэл Лайтман – определял, лжет человек или нет, наблюдая за мимикой и жестами.
Мало кто знает, что прототипом Лайтмана был реальный человек – психолог из США Пол Экман. Он посвятил изучению теории обмана более тридцати лет и применял в жизни часть методов, которые демонстрировал главный герой сериала.
Впоследствии вокруг гипотезы Экмана выросла целая наука. Что именно, согласно исследованиям психологов, выдает обманщиков в первую очередь?
Как научно определяют ложь
Научно доказано, что люди, которые пытаются не выдавать свои волнения, мигают в семь-восемь раз реже, чем обычно. В то же время другие проявления лжи, о которых писал Экман, признаны заблуждениями.
Все слышали, что лжецы избегают смотреть в глаза. Однако современные исследования доказали, что это миф. На самом деле большая часть обманщиков пристально смотрят в глаза собеседников, чтобы понять, работает ли их ложь или нет.
Экман утверждал, что обманщика выдают так называемые «микровыражения лица», например, подергивания бровей, продолжающиеся примерно четверть секунды. Оказалось, так делают и те, кому скрывать нечего.

Психологические эксперименты
Не стоит забывать, что многие люди обладают способностью делать так называемые «покер-фейсы», или, говоря по-русски, «лицо кирпичом», на котором нельзя прочитать никаких эмоций.
Психологи проводили эксперимент: показывали людям два видео. На первом играют дети, на втором хирурги делают полостную операцию. Одно должно вызывать умиление, другое – отвращение. Испытуемых просили никак не выражать своих эмоций. Многие люди при просмотре операции еще до истечения минуты отворачивались от экрана и говорили: «Фу, я больше не могу на это смотреть», хотя до этого момента их лица были каменными.
Как распознать мошенника
Специалисты советуют, прежде всего, обращать внимание на осознанное поведение человека. Часто люди, которые планируют нас обмануть, ведут себя не совсем обычно. Бытового мошенника или карманника часто выдает излишне развязное поведение и чрезмерное внимание к вашим проблемам, например, они предлагают чем-то помочь.
Специалисты советуют следить за речью предполагаемого лжеца. Можно научиться врать с каменным лицом, но то, что вы говорите, все равно способно вас выдать. К примеру, если человек не отвечает прямо на вопрос, значит, он хочет что-то скрыть.
Обманщики обычно не говорят о чувствах, которые они испытывали во время описываемых событий. Как правило, упускают интересные детали и очень редко отвлекаются от основной линии своего рассказа. Еще один совет специалистов: анализируйте не только то, что говорит человек, но и как он говорит. А психолог Олдерт Фрай выяснил, что лжецы часто делают паузы между словами.

История полиграфа
Если люди не в состоянии обработать большое количество информации для выявления лжеца, может быть, это по силам какому-нибудь устройству? Как это ни удивительно, но распознавать вранье с помощью различных приспособлений люди начали тысячелетия назад.
Применение артефактов для детекции лжи было основано на физических реакциях человека, например, на дрожании рук. Подозреваемому давали в руки яйцо с тонкой скорлупой, которая трескалась, если человек начинал нервничать.
Еще в XIX веке первый полноценный прибор для определения лжи назывался «гидросфигмометр». Его собрал криминалист из Италии Чезаре Ломброзо, измерявший давление и частоту пульса у подозреваемых.

Современные методы выявления лжи
В начале XX века офицер калифорнийской полиции Джон Ларсон усовершенствовал этот прибор. Он добавил датчик, контролирующий дыхание, и дал машине имя «полиграф». Позже его ученик Леонард Килер добавил регистрацию кожного сопротивления и тремора.
Метод профайлинга позволяет уточнить выводы полиграфа. По эмоциям, речи, мимике и внешнему виду профайлеры устанавливают тип личности и вероятность склонности к лжи.
Удивительно, но мужчины лгут чаще женщин, но и поймать их на вранье бывает труднее.
Будущее детекторов лжи
Современные полиграфы фиксируют потоотделение ладоней, напряжение голосовых связок и даже электрическую активность мозга. Некоторые модели измеряют температуру вокруг глаз, поскольку при психологическом стрессе повышается внутриглазное давление.
Но является ли этого достаточно, чтобы выявить ложь? Возможно, человек волнуется по другой причине. Кроме того, не секрет, что сотрудников спецслужб обучают обходить детекторы лжи.

Империя лжи
В 2002 году американское Министерство энергетики заказало исследование о надежности полиграфа. Эксперты пришли к выводу, что этот инструмент не является надежным. В результате для экономии средств полиграфологи были уволены.
Специалисты предложили улучшить не аппаратуру, а оператора. Вместо человека использовать нейросеть, которая может анализировать тысячи параметров.
Уже существуют алгоритмы, выявляющие ложь в текстах. Более сложные программы анализируют внешние проявления лжи.
Роботов, определяющих, врет человек или нет, использовали на границе США с Мексикой в начале 2000-х годов. Компьютеры анализировали мимику и ответы людей, выявляя ложь с вероятностью 75%.

Современные технологии выявления лжи
Устройство для пограничного контроля под названием «Аватар» оснащено микрофоном, инфракрасной камерой слежения за глазами и датчиком для измерения движения тела. Самое главное – это программа, позволяющая объединить все полученные данные. За 45 секунд «Аватар» обязан вынести решение, пропускать человека или нет. Есть опасения, что использование подобных технологий приведет к тому, что тысячи людей будут ошибочно обвинены в обмане и признаны источниками опасности.

Обман в истории и культуре
Обман – основа современной цивилизации. Но всегда ли так было? С одной стороны, ложь сопровождает хомо сапиенс уже много тысячелетий. Есть даже гипотеза, что именно она превратила обезьяну в человека.
С глубокой древности в основе военной науки лежали тактические уловки. И вряд ли можно упрекать полководцев за то, что они обманывали врага, стараясь сберечь жизни своих солдат.
Никогда не считалось зазорным вранье и среди политиков. Итальянский мыслитель Никколо Макиавелли в своем знаменитом труде «Государь» писал, что любой лидер ради укрепления собственной власти не только имеет право, но даже обязан обманывать.

Нации, склонные ко лжи?
Ученых всегда волновал вопрос: существуют ли нации или культуры, в большей степени склонные ко лжи? Исследования, призванные выяснить это, проводятся регулярно.
Испания признана худшей европейской страной по уровню мошенничества в отношении туристов. Организаторы исследования учитывали количество карманных краж, завышенные тарифы на такси и аренду автомобиля, навязчивую торговлю на улице, а также уличные преступления. Оказалось, жертвами обманщиков в Испании становятся более 20% туристов. Второе место у Франции, третье у Италии.
Британские социологи провели исследование, во время которого испытуемым из десяти стран предлагали подкинуть монету, а затем записать в журнале, сколько раз выпала та или иная сторона. За орла выплачивались деньги, а за решку нет. И результаты у представителей разных национальностей серьезно отличались. Самыми нечестными оказались китайцы, за ними шли жители Южной Кореи, а потом японцы.
Ложь как основа американской системы?
По мнению конспирологов, есть нация, для которой ложь – основа экономики, культуры, внешней и внутренней политики. Это американцы. Может быть, это обусловлено самой сутью капиталистического общества, которое заставляет людей постоянно обманывать друг друга.
Почему же именно американцы сделали ложь едва ли не национальной идеей? Потому что США и являются вершиной эволюции капиталистического строя. Здесь абсолютно все делается ради прибыли, а для ее получения все средства хороши.

Политические аферы
Первых лиц Америки неоднократно уличали во лжи. Обманывал сограждан, например, один из самых популярных президентов Джон Кеннеди.
Как считают многие исследователи, Кеннеди-старший, бизнесмен и политик, привел сына к власти с помощью откровенных махинаций. Как и за Джо Байдена, на выборах за Джона «голосовали» уже умершие люди, и ему удалось победить с небольшим перевесом другого знаменитого лжеца – Ричарда Никсона.
Даже такой уважаемый политик, как Франклин Рузвельт, тоже не безупречен. Вполне вероятно, что он знал о планах Японии нанести удар по американской базе Перл-Харбор, однако ничего не предпринял, попытавшись использовать ситуацию в своих целях.

Финансовые махинации
Отдельного разговора заслуживает американская финансовая система. По сути, это большой мыльный пузырь. Ведь после отмены золотого стандарта, предполагающего, что бумажные деньги можно обменять на золото, американский доллар не подкреплен ничем.
Из Америки регулярно приходят новости о каком-нибудь масштабном надувательстве. Чего стоит только история фармацевтического магната Мартина Шкрели, который выкупил патент на лекарство для больных СПИДом, а затем поднял цену на него на 5500%.
Или вспомним «афериста столетия» Бернарда Мейдоффа, создавшего крупнейшую финансовую пирамиду в истории человечества. Когда его трест лопнул, разорились тысячи вкладчиков, в числе которых были благотворительные фонды.

Медиа и манипуляции
Главный рассадник лжи в Америке – Голливуд и массмедиа. Именно кинематограф создает абсолютно иллюзорную картину мира. Яркий пример манипуляции общественным сознанием на Западе – постоянно тиражируемая ложь о ключевом событии XX века – Второй мировой войне.
Роль США и их союзников максимально выпячивается, а о Советском Союзе в лучшем случае молчат.
Наверняка все слышали выражение «американская мечта». Имеется в виду вера в то, что каждый американец способен добиться любых вершин, ведь государство создало для этого все условия. Однако на самом деле эта «мечта» – грандиозное надувательство.
Судя по экономической статистике, в США каждое поколение уже давно живет хуже предыдущего, а общество все больше расслаивается. Трем богатейшим людям страны принадлежит такое же состояние, каким владеют 50% беднейших граждан Америки.

Продажные журналисты и кризис доверия к СМИ
В связи с кризисом западные СМИ часто вспоминают трагическую историю Удо Ульфкотте – автора документального бестселлера «Продажные журналисты». В свое время он был редактором одной из главных ежедневных газет Германии и сам являлся точно таким же продажным представителем четвертой власти.
По словам Ульфкотте, те журналисты, что высказывали иную, не проамериканскую точку зрения, подвергались гонениям. Их втягивали в изнурительные судебные процессы, им предъявляли огромные иски, в то время как их коллеги, которые пошли на сделку с совестью, жили благоденствуя. Он умер в 56-летнем возрасте, и многим его смерть кажется подозрительной.
Социологические опросы показывают, что масштаб вранья в СМИ США таков, что начинает раздражать самих американцев. Только 32% граждан страны доверяют им. Такого не было с 1972 года, то есть с момента начала наблюдений.

Социальные сети – инструмент распространения лжи
Американская массовая культура стремится распространить свое влияние на все страны. Вместе с голливудскими фильмами, поп-музыкой и фастфудом планета усваивает и привычку лгать. Одним из главных каналов, которым пользуются лгуны всего мира, стали социальные сети.
Российские исследователи выяснили, про что чаще всего врут пользователи соцсетей. Это образование, место жительство и место работы. Кроме того, многие любят фальсифицировать геолокацию. Например, отмечают свое присутствие в Большом театре, даже если просто проезжают мимо в общественном транспорте.
По мнению конспирологов, именно соцсети сыграли решающую роль в превращении современного общества в цивилизацию лжи. Все-таки при личной встрече врать труднее, а через экран компьютера – пожалуйста.

Дональд Трамп и борьба с системой лжи
Если верить западной прессе, едва ли не главным обманщиком в истории человечества стал президент США. В 2017 году «Нью-Йорк Таймс» опубликовала список лжи Дональда Трампа, где сообщалось о сотнях случаев преувеличения, хвастовства или фактических ошибок.
Трамп действительно большой врун, но в отличие от Обамы или Байдена, которые просто произносили ложь, написанную для них другими, Дональд, так сказать, является автором своего вранья. Он говорит то, что считает важным для себя лично с политической точки зрения.
Неужели именно это вызвало яростную кампанию против тогдашнего американского лидера, которую развязали его противники? Может быть, дело в том, что Трамп, при всей его эпатажности, первый политик, который боролся с тотальной системой лжи, разъедающей Америку словно раковая опухоль?

Глобальные заговоры или естественное развитие?
Конспирологи выдвигают разные версии, почему именно Америка является империей лжи. Есть гипотеза, что таким образом был воплощен в жизнь глобальный план стоящих у власти масонов. Не секрет, что членами тайного общества были отцы-основатели Американского государства: Вашингтон, Франклин и Джефферсон, а также многие президенты США. Зачем им все это?
Возможно, логика такова: именно доверие всегда помогало людям совместно трудиться, воевать, охотиться, строить государства. А ситуация, когда врут все, приводит к разобщению общества. Таким населением гораздо легче управлять.
Однако с каждым годом все больше людей задумывается: а нет ли альтернативы у этой насквозь прогнившей цивилизации лжи?

Будущее: будут ли роботы выявлять ложь?
Судя по всему, в ближайшие годы роботы не научатся, как определять ложь со стопроцентным результатом, и люди смогут продолжить лгать практически беспрепятственно. А дальнейшее развитие Интернета и соцсетей будет подталкивать нас к тому, чтобы мы врали чаще.
Так что в XXI веке, как и столетия назад, людям остается полагаться только на собственную честность.
