Каждый одинокий человек сталкивается с завуалированными оскорблениями и давлением относительно своего семейного положения. Однако реальная ситуация намного более серьезная. Люди, не состоящие в браке, сталкиваются с дискриминацией, когда путешествуют, пользуются услугами или сталкиваются с налоговыми органами. Еще более тревожно, что исследования показывают, что люди не воспринимают счастье или успех одиноких как что-то серьезныое. Более того, исследовательница едва не лишилась жизни, пока не была раскрыта смертельная предвзятость, которая угрожает только пациентам с раком, которые никогда не вступали в брак.
Черный день
Многочисленные исследования подтверждают существование счастливых одиноких людей. Тем не менее, многие одинокие сердца жаждут найти свою вторую половинку и мечтают о дне, когда смогут вступить в брак. Хотя большинство людей выражает это чувство в частном порядке, Южная Корея выделила специальный день для поддержки неженатых. Этот день называется Черным днем, и он приходится на 14 апреля. Одинокие люди собираются вместе, надевают черную одежду, лакируют ногти, делают макияж и носят аксессуары. Акцент на их мрачное настроение на этом не заканчивается.
Когда они собираются, традиционно заказывают блюдо под названием джаджанмён. Поверьте или нет, но это блюдо содержит черные лапши, которые окрашивают зубы в неприятный оттенок. Черный цвет придает соус, который подается отдельно от лапши. Он готовится из овощей, мяса и морепродуктов, и его заливают на лапшу, создавая готический эффект. Более жизнерадостные одиночки устраивают конкурсы, чтобы увидеть, кто съест больше всего черных лапш. Где есть нужда и одиночество, там обычно не обходится без коммерческих предприимчивых людей.
В этот день магазины продают много черного кофе, а сервисы знакомств активизируют свои усилия, чтобы стать более привлекательными для одиноких клиентов. Черный день – не самая странная корейская традиция, связанная с романтикой. Также существует Зеленый день, который отмечается 14 августа. В этот день пары надевают зеленую одежду и покупают зеленые бутылки с напитком под названием соджу. Возможно, алкоголь, употребляемый в этом напитке, объясняет, почему влюбленные потом гуляют по лесистым районам.
Исследования одиноких людей также дискриминируют
Друзья, семья и коллеги часто игнорируют одиноких людей в своем окружении. Хотя такая реакция может быть вызвана мелочностью и социальными ожиданиями, от ученых можно было бы ожидать более трезвого подхода. На самом деле, некоторые исследователи уделяли внимание одиноким людям и обнаружили, что для некоторых из них жизнь без пары может приносить множество преимуществ. Такие люди часто формируют более тесные связи с коллегами и близкими, могут вести более глубокую и осмысленную жизнь, чем женатые, и продолжают личностный рост в течение всей жизни.
Однако в 2016 году одно исследование, посвященное одиноким, показало, что большинство исследований, включающих неженатых участников, не воспринимают их как полноценные личности. После анализа 814 исследований, в которых рассматривались одинокие люди, стало ясно, что большинство из них использовались как второстепенный фактор для изучения брачных пар. Любопытно, что когда пара вступает в брак, они получают более 1000 федеральных льгот. Логично, что это должно помочь им преуспеть в жизни. Однако это не всегда так. Без 1000 льгот, которые доступны женатым, одинокие люди продолжают добиваться таких же успехов, как и пары. Возможно, если одинокие люди будут рассматриваться как равные, эта необычная тенденция перестанет быть загадкой.
Риск развития деменции выше
В 2017 году исследовательская группа обнаружила новый способ напугать одиноких людей. Оказавшись без пары, человек может увеличить шансы на развитие деменции на 42%. Исследование было масштабным. Оно охватывало 15 проектов из Европы, США, Южной Америки и Азии и включало 812 047 участников. Хотя результаты не были окончательными, они показали, что одинокие люди имеют наибольшие шансы на развитие этого разрушительного заболевания. На втором месте по риску находятся вдовцы, чей риск был на 20% выше, чем у женатых людей. Два фактора известны, которые снижают вероятность развития деменции: общительность и ведение здорового образа жизни. Считается, что брак оказывает защитное влияние в этом отношении, потому что одинокие люди, особенно пожилые, живущие в одиночестве, могут стать социально изолированными и малоподвижными. Однако возможно, что сам брак является тем фактором, который искажает статистику. Пожилые супруги помогают друг другу, что может отсрочить диагноз, и поэтому у женатых людей может быть больше случаев деменции, чем официально признано. Интересно, что более поздний обзор снизил риск среди одиноких до 24%, но они все равно остаются наибольшей группой риска по этому заболеванию.
Одиночки могут обвинить своих матерей
Недавнее исследование утверждает, что матери виновны в том, что их дочери остаются одинокими. Исследователи поддержали эту теорию, даже если матери не делали ничего для того, чтобы саботировать отношения своих взрослых детей. Проект 2018 года опирался на два крупных опроса, которые длились десятилетиями. Они отслеживали тех же женщин и в конечном итоге их детей. Тысячи участников предоставили достаточно данных для формирования выводов. Однако ситуация стала странной, когда исследователи рассмотрели жизнь матерей как предсказательницу того, сколько партнеров будет у дочерей в будущем.
Видимо, эта схожесть не имела отношения к тому, что девочки стали свидетелями расставаний своих родителей. Не было уточнено, покидали ли девушки отношения из-за насилия или потому что они сами хотели быть одинокими. Вместо этого исследование утверждало, что матери передавали дочерям плохие навыки разрешения конфликтов или психические проблемы, которые повышали вероятность того, что девушки останутся одни. Учитывая, что это не было подкреплено реальными доказательствами, матери одиноких дочерей можно простить за небольшое оскорбление.
Финансовая дискриминация одиноких людей
Одинокие люди вносят значительный вклад в экономику общества, однако, как это ни парадоксально, они не получают того же отношения со стороны. В первую очередь, они получают меньше налоговых льгот и пособий на детей. Кроме того, государственные льготы также ориентированы на семьи. Некоторые учреждения, например кинотеатры, предлагают скидки семьям, но не одиноким родителям с детьми. Когда мест в кинотеатре мало, они отказываются продавать билет только одному человеку. Одинокий человек вынужден купить два билета, заплатив за два места, но сидя при этом в одиночестве.
Аналогичная ситуация наблюдается в авиакомпаниях, гостиницах и фитнес-центрах, которые предоставляют скидки для пар, но заставляют одиночек платить больше за использование тех же самых услуг. Страховые компании также считают одиноких людей более рискованными, поэтому они вынуждены платить в два раза больше за страховку, чем супруги. И даже в случае наследования, одинокие люди сталкиваются с дополнительным налогом в 40%, если получают наследство на сумму более 325 000 фунтов стерлингов. В то время как после смерти супруга его активы переходят к живому партнеру без уплаты налога. Напротив общественному мнению, быть одиноким вовсе не дешевле.
Их счастье вызывает раздражение
В 2019 году эксперт по отношениям представила свою книгу, в которой рассматривалась тема счастья. В частности, она пришла к выводу, что одинокие женщины могут быть счастливыми с точки зрения удовлетворенности жизнью и здоровья. Автор получила поддержку от многих одиноких женщин, но также столкнулась с огромным количеством критики. Ее обвинили в распространении пропаганды и чрезмерном возвеличивании образа «независимой женщины». Она открыто признала, что для некоторых людей брак может быть источником радости. Однако ей показалась странной негативная реакция на ее книгу. Почти казалось, что мысль о том, что одиночки могут быть счастливыми, кого-то оскорбляет. Это не первый случай, когда общественное мнение поддерживает тревожную веру в то, что одинокие люди не могут быть счастливыми на том же уровне, что и их замужние или женатые сверстники.
Одно исследование из Израиля было откровенно жестким. Когда волонтеров попросили оценить биографические рассказы, они поставили более высокую оценку счастью состоящих в браке людей. Несмотря на то что несколько историй описывали одиноких людей, наслаждающихся жизнью и испытывающих удовлетворение и достижения, участники исследования продолжали настаивать, что эти люди на самом деле не могут быть такими счастливыми. Они искренне верили, что одинокие люди не могут быть счастливее, чем мужья или жены. Психологи объясняют такую негативную реакцию страхом и завистью. Люди могут завидовать одиночкам, потому что их жизнь выглядит более свободной и полной лучших возможностей. Также одиночки могут вызывать страх, если они решают жить в одиночестве. Еще хуже, если они осмеливаются быть счастливыми от того, что не имеют супруга или детей. Это идет вразрез с общественными ожиданиями, что вызывает дискомфорт у более консервативных людей.
Тунис не любит одиноких матерей
Обычные новоиспеченные родители обычно не опасаются того, что потеряют все при рождении ребенка. Однако одинокие матери в Тунисе сталкиваются с жестокой дискриминацией. В стране существует настолько глубокая ненависть к незамужним матерям, что эти женщины часто оказываются выгнанными из своих домов, оставленными своими женихами и не получают сочувствия даже в случае, если беременность была вызвана изнасилованием. Как утверждает один из работник благотворительной организации, «их не считают людьми». В Тунисе только мужчины могут быть опекунами детей, и поэтому незамужние женщины, родившие ребенка, сталкиваются с полицейскими проверками в больнице. Их допрашивают, пока не узнают имя отца ребенка. Основная причина такой враждебности к одиноким матерям заключается в том, что в Тунисе действует шариатское законодательство, а исламские законы запрещают секс до брака. Однако, что парадоксально, отцы детей не подвергаются такому же преследованию и остракизму. Дети, рожденные вне брака, также сталкиваются с дискриминацией. Их юридически признают незаконнорожденными, что лишает их права на наследование, как у детей, рожденных в браке. Столкнувшись с позором, давлением со стороны семьи и страхом потерять все, многие женщины отказываются от своих детей. Те, кто решает оставить малыша, нередко отправляются в единственное убежище для одиноких матерей в стране. Однако там им разрешается оставаться только четыре месяца. По истечении этого времени приют помогает женщине найти работу и место для проживания.
Предвзятость в отношении раковых больных
Статистика показывает, что у одиноких пациентов с раком шансы на выживание ниже. Это может показаться нелепым, но считалось, что одиночки сдают свои позиции в борьбе с раком, потому что у них нет смысла бороться за жизнь. Страшная правда была раскрыта лишь после того, как один из исследователей сам заболел и заподозрил неладное.
Когда у Джоан ДельФаттор диагностировали рак желчного пузыря, находившийся на четвертой стадии и распространившийся на печень, ей требовалось агрессивное лечение с тяжелыми побочными эффектами. Ужасающе, но ее доктор предложил задержать проведение спасительного лечения. Он сомневался, что она сможет вынести все страдания без поддержки супруга или семьи. По его мнению, не рак снижал ее шансы на выживание, а тот факт, что у нее не было мужа. ДельФаттор обратилась за вторым мнением, и, вероятно, это спасло ее жизнь. Она получила лечение и победила рак. Этот опыт заставил ее задуматься, была ли это единичная ситуация. Однако, после изучения миллионов случаев рака и анализа супружеского положения пациентов, ДельФаттор опубликовала свои результаты в 2019 году. Она обнаружила, что одиночки не сдаются на жизнь из-за одиночества, а скорее потому, что многие врачи проявляют смертельную предвзятость, где наличие супруга влияет на решение о предоставлении жизненно важной помощи.