Максим Решетников и Россат отмечают уверенное замедление инфляции в 2024 году
Новый вектор экономики: оптимистичные сигналы замедления роста цен

В текущем году инфляция в России начала замедляться более динамично, чем изначально ожидалось профильными ведомствами. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил об этом с подчеркнуто позитивной оценкой. По его словам, если экстраполировать майские показатели на год, уровень ускорения роста цен не превышает 5%. Появились свежие данные от Росстата — годовой показатель инфляции снизился до 9,5%, а недельный прирост индекса потребительских цен составляет всего лишь 0,04%. Примечательно, что и инфляционные ожидания среди населения ощутимо снизились: как отмечает Центробанк, прогнозная оценка инфляции россиянами в июне уменьшилась на 0,4 процентных пункта — до 13%. Это первое значимое падение за последние три месяца.
Такое развитие событий вызывает осторожный оптимизм на финансовом рынке. Тем не менее, некоторые экономисты советуют сохранять сдержанный подход к трактовке этих позитивных сигналов. Андрей Нечаев, бывший министр экономики, подчеркивает: «Финансовые власти профессионально стремятся снижать инфляционные ожидания. Это уже само по себе способствует снижению инфляционного давления и помогает формировать позитивный настрой среди населения и бизнеса. Однако текущее снижение больше напоминает статистическую погрешность и явного устойчивого тренда пока не наблюдается. Схожую точку зрения придерживается и Центральный банк, аккуратно реагируя на любые позитивные сдвиги мягким изменением своей политики».
Как бизнес оценивает снижение ключевой ставки Центробанка
В то время как инфляционные факторы стабилизируются, одна из самых резонансных мер — снижение ключевой ставки Центробанком до 20%. Но не все руководители бизнеса и финансовых институтов видят в этом решение серьезных проблем роста цен. Сохраняются основные инфляционные драйверы, такие как параллельный импорт и неустойчивое равновесие между спросом и предложением. Многие эксперты считают, что последнее решение по ставке носит характер скорее сигнального шага. По мнению отдельных наблюдателей, в отсутствие дальнейшего давления на Банк России ожидать новых к существенному снижению ставки не приходится. Важно, чтобы регулятор продолжал свою последовательную и ответственную денежно-кредитную политику.
Между тем, есть и хорошие новости на потребительском рынке — за последнюю неделю отмечается небольшое удешевление плодоовощной продукции на 0,2%. Так, капуста подешевела на 4,5%, помидоры — почти на 2%, картофель с бананами — примерно на 1%, а лук — на 0,5%. В то же время незначительно выросли цены на свеклу, морковь, огурцы и яблоки. Эти изменения отражают мгновенную реакцию рынка на политику Центробанка, уточняет Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики группы "Альфа-Капитал": «С января 2025 года укрепление национальной валюты оказало сильное влияние на снижение инфляции и удешевление импортных товаров. Этот положительный импульс распространился и на другие товарные группы. Можно отметить результативность жесткой кредитно-денежной линии, которую придерживается ЦБ. Такая политика дает свои плоды, снижая инфляционные риски и укрепляя финансовую стабильность».
Российский рубль: механизмы укрепления и его влияние на инфляцию
В течение первого квартала 2024 года и начала второго стало видно охлаждение экономики. В нынешних экономических условиях замедление инфляции выглядит логичным следствием. Насколько долго продлится этот позитивный тренд, прямо зависит от дальнейшего курса рубля. Если рубль продолжит укрепляться, то инфляция в стране и дальше будет снижаться. Однако при ослаблении национальной валюты рост цен может возобновиться, ведь динамика потребительских цен в России традиционно тесно связана с курсом рубля к основным мировым валютам. При этом сами инфляционные ожидания граждан чаще всего следуют фактическим сдвигам инфляции, а не опережают их, и служат скорее барометром текущей ситуации, нежели точным прогнозом на будущее.
В Минэкономразвития подчеркивают, что рубль укрепился во многом благодаря решительным действиям Центрального банка. В ближайшем будущем дальнейшее развитие валютного курса во многом будет определяться новыми решениями регулятора. 6 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 21% до 20%, что поддержало настроения делового сообщества.
Позиция Центробанка: решимость довести инфляцию до целевого уровня
После недавнего пересмотра ключевой ставки в Банке России сделали важное заявление: регулятор сохраняет нейтральный сигнал рынку и не планирует смягчать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не приблизится к своим целевым 4% к 2026 году. Такой курс воспринимается рынком как свидетельство твердой приверженности делу сохранения экономической стабильности и выполнения взятых обязательств. Эксперты оценивают такой подход как наиболее эффективный в текущих условиях, позволяющий не только поддерживать рост доверия к национальной валюте, но и выстраивать долгосрочные позитивные ожидания.
Максим Решетников и эксперты «Альфа-Капитал»: сдерживание цен — достижимая задача
В целом динамика последних месяцев показывает, что комплекс принятых мер приносит желаемый результат. Оптимистичные оценки звучат не только со стороны официальных лиц, но и со стороны аналитиков рынка. Владимир Брагин из «Альфа-Капитал» отмечает, что благодаря слаженным действиям властей и последовательному регулированию удалось предотвратить значительный рост цен, достигнуть улучшения по основным продуктовым категориям и снизить общий темп инфляции. Стабильность рубля и эффективная политика Центробанка — ключевые факторы, продолжает эксперт, которые дают основания с осторожным, но все же позитивным взглядом смотреть в экономическое будущее страны. Если удастся удержать текущий рубеж и динамику, инфляция уже в ближайшие годы приблизится к целевым значениям.
Перспективы: курс на устойчивость и уверенность в завтрашнем дне
Последние данные и прогнозы ведущих участников экономического процесса позволяют говорить о благоприятных перспективах российской экономики. При самом умеренном сценарии финансовые институты сохранят жесткую политику вплоть до достижения целевых показателей инфляции, что обеспечит предсказуемость для бизнеса и населения. Росстат, Минэкономразвития и Центробанк, а также эксперты из «Альфа-Капитал» транслируют общий настрой на постепенное снижение инфляционного давления и укрепление ключевых макроэкономических параметров. Сплоченность усилий правительства, банковского сектора и бизнеса создает крепкий фундамент для дальнейшего экономического оздоровления и улучшения уровня жизни граждан. Российская экономика получает все больше позитивных импульсов и демонстрирует способность к устойчивому развитию даже в непростых условиях.
Источник: www.kommersant.ru