Суд присяжных вынес вердикт по делу о нападении на губернатора Мурманской области

Ксения Мишонова в Домодедово сообщает о ходе расследования ГСУ СК России и центре Рошаля

17 июля была подтверждена тяжелая весть об утрате одной из юных велосипедисток, жестоко атакованной в подмосковном Домодедово. Официальное сообщение об этом сделала детский омбудсмен...

Открытие Обернского университета по изучению того, как собаки смотрят телевизор

Несмотря на регулярные контакты собак с телевизорами, исследований, точно измеряющих и объясняющих особенности их просмотра, до сих пор очень мало. Восполнить этот пробел взялись...

Денис Паслер: в августе-сентябре утвердят корректировки по развитию метро в Генплане Екатеринбурга.

Существующую линию планируется продлить как на север, так и на юг. Южное направление предусматривает вариант прохождения через Елизавет и Солнечный с выходом в Академический....

Светлая память педагогу школы № 2115 из города Алексин, Ольге Ветровой

В середине июля в Тульской области произошла трагедия, потрясшая жителей сразу нескольких регионов. На пляже в живописном поселке Бунырево, входящем в состав города Алексин,...

Коллегия народных заседателей единогласно признала вину подсудимого

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис после покушения (апрель 2024 года)
Фото: kommersant.ru

В пятницу завершился судебный процесс по громкому делу о покушении на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, признав виновным Александра Быданова в попытке убийства высокопоставленного чиновника.

Судебное разбирательство проходило в городе Апатиты. Коллегия присяжных установила, что 4 апреля текущего года было совершено нападение на главу региона. В результате удара самодельным ножом с 10-сантиметровым лезвием губернатор получил серьезные ранения и был госпитализирован в реанимацию. Заседатели единогласно признали, что это преступление совершил местный житель Александр Быданов, ранее работавший в РЖД.

Примечательно, что присяжные проявили твердость в своем решении и не нашли оснований для снисхождения к подсудимому. Это может существенно повлиять на итоговый приговор суда.

На следующей неделе состоятся прения сторон, в ходе которых обвинение озвучит запрашиваемый срок наказания. Согласно Уголовному кодексу, за покушение на убийство лица в связи с его служебной деятельностью предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Учитывая позицию присяжных, вероятно, прокуратура будет настаивать на максимальном сроке.

Защита подсудимого пыталась добиться переквалификации обвинения на более мягкую статью — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Адвокат подчеркивал, что полученное губернатором ранение не представляло прямой угрозы жизни, и уже через 9 дней после инцидента чиновник был переведен из реанимации в обычную палату.

Защитник также обращал внимание на психоэмоциональное состояние своего подзащитного в день нападения. По его словам, Быданов испытывал сильный стресс после болезненной стоматологической процедуры и ссоры с матерью. Кроме того, он случайно оказался на встрече губернатора с населением, которая вызвала у него негативные эмоции.

Подробности резонансного происшествия

Несмотря на попытки адвоката представить нападение как спонтанный порыв, обвинение настаивало на том, что преступление было заранее спланировано. По версии следствия, только своевременное вмешательство сотрудников Росгвардии предотвратило нанесение дополнительных ударов и спасло жизнь губернатора.

Стоит отметить, что после совершения преступления Быданов пытался скрыться с места происшествия. Его остановила только пуля росгвардейца, к счастью, не причинившая серьезного вреда здоровью.

Интересно, что даже в случае вынесения обвинительного приговора у осужденного может появиться возможность избежать отбывания наказания в колонии. Существует вероятность, что ему будет предложено участие в специальной военной операции.

Этот судебный процесс привлек широкое общественное внимание и вызвал активное обсуждение вопросов безопасности высокопоставленных чиновников. Несомненно, вынесенный вердикт станет важным прецедентом в российской судебной практике.

Источник:www.kommersant.ru

Интересное