Жадность: как этот порок проявляется в обществе

Владимир Путин и Стивен Уиткофф провели тайные переговоры о сделке

Хрупкое равновесие: Трамп отказывается от дедлайнов по УкраинеОбстановка сохраняет крайнюю напряженность. Дональд Трамп вновь заявил об отсутствии временных рамок в переговорах по украинскому вопросу,...

Прогнозы Эльвиры Набиуллиной о ключевой ставке ЦБ РФ направлены на стабильность

Банк России объявил о сужении прогнозного диапазона ключевой ставки на 2025 год. Обновленные данные предполагают коридор 19,5–21,5%, что на 0,5% уже предыдущего сценария. По...

Ольга Бычкова из Иркутска о материнской славе в годы войны

Говоря о подвиге советского народа в военные годы, мы вспоминаем не только фронтовые победы, но и тихий героизм тех, кто сохранял жизнь в тылу....

Суд подтвердил справедливый приговор в деле Анны Алеко и Приморской филармонии

Приморский краевой суд окончательно утвердил решение Фрунзенского районного суда Владивостока в отношении бывшего директора Приморской краевой филармонии Анны Алеко. Апелляционная жалоба защиты, настаивавшая на...

Эта новость вызвала волну возмущения среди российских туристов. В 2017 году некоторые турецкие отели, предлагающие услуги по системе «все включено», начали требовать штрафы за оставленную на тарелках еду. Отельеры объяснили это так: часто от жадности люди набирают столько всего, что не в состоянии осилить порцию. Теперь туристы должны платить $10 за объедки, даже если блюдо было невкусным или вообще несъедобным.

Шведский стол
Турецкие отели и штрафы за объедки

Жадность как маркетинговый инструмент

Есть и другие примеры, когда за жадность не штрафуют, а наоборот, всячески поощряют это чувство. Например, в ресторане английского города Базилдон посетителям предлагают трехкилограммовый бургер бесплатно, но при условии, что съесть его надо за полчаса. В этом случае демонстрация жадности приравнивается к геройству. Вот так смертный грех может стать основой рекламной кампании.

Огромный бургер
Бургер как проверка на жадность

Социальные эксперименты и жадность

Российские блогеры объединились для проведения социального эксперимента. Молодой человек выходит на улицы разных городов в костюме, обвешанном настоящими денежными купюрами. Реакцию прохожих скрывает скрытая камера.

Ставрополь, ноябрь 2016 года. Молодой человек в денежном одеянии ходит по улицам города. Как долго его костюм из 30000 рублей останется нетронутым? Удивительно, но за 22 минуты ни одного желающего. Мимо таблички «Эти деньги для нуждающихся – берите» равнодушно проходят пенсионеры и те, кому помощь явно бы не помешала. Однако останавливаются на вид хорошо одетые и обеспеченные люди.

Первой из смелых оказалась девушка – кожаные сапоги, меховой воротник. Но по ее словам – ни копейки в кармане. Серьезно нуждающейся оказалась и группа молодых людей. Они вели себя гораздо смелее и чуть было не забрали все деньги.

Девушка в костюме из денег
Социальный эксперимент с деньгами

Жадность и здоровье

Белорусские медики провели необычное исследование. Они предложили 250 пациентам принять участие в тестировании на тему экономии бюджета и финансов. Результаты сопоставили с анамнезами этих людей. Итог оказался ошеломительным. Выяснилось, что у прижимистых индивидов в пять раз чаще встречаются кожные заболевания, в три раза – инсульты, в шесть раз – инфаркты, в четыре раза – болезни ЖКТ.

Психиатры предупреждают: жадность может вызвать и другие болезни. Индийские врачи утверждают: самая главная из них – это ожирение. По мнению специалистов, сначала появляется чувство неудовлетворенности, затем апатия и, как следствие, ощущение, что чего-то не хватает. Эту нехватку человек заедает, накапливая лишний вес.

Обилие еды
Влияние жадности на здоровье

Жадность в культуре и религии

В исламе жадность сильно осуждают, ее относят к грехам сердца. Если человек занимается накоплением материального не для помощи нуждающимся, то этим он нарушает законы шариата. Все деньги принадлежат Аллаху, и если он тебе их временно дает, то их нужно очистить, поделившись с нуждающимися. В буддизме жадность причисляют к грехам мысли. Такой тип людей, как говорится в религиозных текстах, любит обильную, сладкую еду и красивую одежду.

Однако в современном обществе жадным быть даже модно. Многие успешные люди не скрывают этот порок. Они так и говорят: «Жадность – это нормально. Я жадный». В скупости признаются 20% россиян, каждый четвертый американец и каждый третий швед.

Мужчина с конфетами
Жадность в разных культурах

Грань между бережливостью и патологической жадностью очень тонкая, предупреждают эксперты. Болезнь начинается незаметно для себя самого, но она очевидна для окружающих. Когда ситуация заходит в тупик, справиться в одиночку уже невозможно.

Тест на жадность

Тест на жадность может провести каждый прямо сейчас. Для этого психологи советуют ответить на простые вопросы:

  1. Если вы вдруг нашли или выиграли деньги, отложите ли вы их как финансовую подушку безопасности?
  2. Часто ли вы мечтаете о том, как распорядились бы чужими деньгами от выигрыша, смотря телевизионную викторину?
  3. Отказываете ли вы себе в покупке понравившейся вещи по причине «жалко денег»?
  4. Думали ли вы о потраченных средствах, что могли бы ими распорядиться по-другому?

Если на все вышеперечисленные вопросы ответ положительный, значит, вы в группе риска.

Социальные эксперименты в разных странах

Николаев, январь 2017 года. Разгар новогодних праздников. Социальный эксперимент продолжается. Молодые люди разгуливают в костюмах из купюр и со скрытой камерой по улицам. Женщину в дубленке с меховым воротником и в кожаных перчатках словно магнитом потянуло к жилету с деньгами. А ведь на плакате написано, что это для нуждающихся. Ее было не остановить. Женщина снимала купюры одну за другой. Но это еще что! Стоило молодому человеку зайти в автобус, как все пассажиры как по команде сбросили маски приличия и моментально расхватали банкноты.

Германия, Берлин, февраль 2017 года. Эксперимент на жадность обещает быть особенно показательным, ведь кругом бездомные и бродяги. Удивительно, но к человеку, обвешанному купюрами, долго никто не подходит. Лишь один молодой человек взял купюру и тут же отдал ее лежащему под витриной магазина нищему.

Жадность в Николаеве

Итог эксперимента: город Николаев на Украине отличился особой жадностью, а немецкий Берлин поразил щедростью и вниманием к бездомным. Однако организаторы призывают не обобщать. Они уверены, что жадные и щедрые люди есть везде, а их концентрация в этих видео – всего лишь совпадение.

Потребительская жадность и маркетинговые уловки

20% жителей РФ признаются в скупости. Опросы общественного мнения показывают, что россияне привыкли экономить на покупках, совершая их в дешевых магазинах и пользуясь скидками. Но так ли это эффективно, или торговые сети научились наживаться на потребительской жадности?

Распродажи, скидки, специальные предложения – как на это реагирует человеческий мозг? Британские ученые провели эксперимент: они подключили испытуемых к компьютерному томографу и воссоздали виртуальную прогулку по магазину. Результаты исследования поразили ученых.

Маркетинг и жадность

Жадность как инструмент манипуляции

Минное поле – именно так эксперт Арсен Даллакян характеризует простой выход из дома. На каждом шагу человека поджидают траты, которые с утра он совсем не планировал. Вот распространенные ловушки маркетологов:

  • «Покупайте здесь и сейчас, завтра скидки не будет».
  • «Несколько штук по цене одной».
  • «Все по одной цене».
  • «Сравнение товаров».
Ловушки маркетологов

Экологический и социальный взгляд на жадность

Совместное использование вещей и жилья не только поменяет мировые стандарты экономики, но и спасет природу, считает профессор Андерс Фремстад. Чем меньше вещей окажутся на помойке, тем это лучше для экологии. Согласно исследованиям американских специалистов, каждая машина, используемая по системе каршеринга, может заменить от девяти до тринадцати автомобилей. А благодаря возможности выбора себе попутчиков выбросы углекислого газа в одном только Лос-Анджелесе снижаются на 1400 тонн.

Каршеринг как способ борьбы с жадностью

Жадность окружает нас повсюду – в быту, в магазинах, в маркетинговых уловках. Однако, если осознать её природу, можно найти пути к более разумному и экологичному подходу к потреблению. Эксперты считают, что главным решением является искоренение природной жадности и переход к совместному использованию ресурсов.

Жадность богатых: мифы и реальность

О жадности богачей ходят легенды. Пол Гетти – один из первых миллиардеров в истории. Его называли «нефтяным королем». В 1960-х годах он считался богатейшим человеком на планете. Трудно поверить, но этот американец экономил на всем. В его шикарном особняке стояли таксофоны, чтобы гости сами оплачивали телефонные звонки. Он много месяцев не хотел давать выкуп за похищенного преступниками внука и изменил решение, лишь когда ему стали присылать части тела Джона. Правда, и здесь Пол умудрился сэкономить: похитители получили вместо 17 только $2,7 миллионов.

Легендарные примеры скупости

В 1916 году американка Генриетта Грин получила статус самой богатой женщины в мире. Но в Книгу Гиннеса она попала не поэтому, а благодаря своей жадности. Самая влиятельная финансистка двадцатого века разогревала себе кашу на батарее. Ей принадлежали целые кварталы в Чикаго, но сама «Ведьма с Уолл-стрит» снимала дешевые квартиры. Ее сыну ампутировали ногу, пока бережливая мать искала бесплатную больницу. Скончалась Генриетта в 81 год от остановки сердца, когда узнала, что домработница купила слишком дорогое молоко.

Прижимистых миллионеров немало и сегодня, особенно среди голливудских звезд. Например, Мадонну прозвали «главной скрягой Америки», так как она никогда не оставляет чаевые. Леди Гага торгуется за каждый цент и обожает купоны на скидки. Сара Джессика Паркер одевает детей в секонд-хендах и заставляет их донашивать вещи друг за другом. А Линдси Лохан регулярно сбегает из салонов красоты, не оплатив счет.

Пол Гетти и история его жадности

Жадность как привычка

Как ни странно, жадность в Голливуде – явление распространенное. Привычка экономить осталась у многих миллионеров с детства. Например, прежде чем стать знаменитой, певица Леди Гага работала на износ, и денег ей с трудом хватало на аренду жилья. Помешанной на скидках и выгодных сделках Хилари Суэнк в юности приходилось жить в машине и зарабатывать с большим трудом.

Леди Гага от бедности к миллионам

Кто контролирует мировые богатства?

Список «Форбс» — богатейшие люди планеты. За уровнем их доходов следит весь мир. Однако не все так просто. Андрей Синельников – экономист, писатель, исследователь исторических загадок. Он уверен, что ничего общего с реальными держателями самых гигантских состояний в мире люди из списка «Форбс» не имеют.

60% ВВП находится в руках всего 147 человек! К такому шокирующему заключению пришла группа ученых из Федерального технологического института в швейцарском Цюрихе, которая изучила 43000 транснациональных корпораций. Начиная с 2015 года все богатства мира принадлежат всего 1% населения планеты. Но кто эти люди? И какие силы за ними стоят?

Кто контролирует мировые богатства

Влияние жадности на общество

Казалось бы, ну и пусть накапливают все миллиарды – обычных же граждан это не должно касаться. Однако жадность богатейших людей планеты, по мнению исследователей, становится серьезной преградой для мирового научно-технического прогресса. Например, по мнению Синельникова, жителям планеты приходится переплачивать за ресурсы и электроэнергию просто потому, что это выгодно нефтяным магнатам.

Мировая элита не просто преумножает свои богатства, она устанавливает ход современной мировой истории, считают эксперты. Синельников лично знаком с магнатами Хаимом Сабаном и бароном Ротшильдом. Свое могущество в решении мировых вопросов эти люди даже не скрывают. Во всяком случае, утверждает писатель, в их силах манипулировать нефтяными ценами.

Влияние нефтяных магнатов на мировой рынок

Заключение

Жадность воспринимается людьми по-разному. У одних это тяжкий грех, для других – неотъемлемая часть жизни. Однако в проигрыше могут оказаться и те, и другие. Как показывает практика, для успеха в жизни надо уметь соблюдать баланс – и не только брать, но и отдавать.

Баланс путь к гармонии

Интересное