Royal Flight прекращает существование: последний самолет компании переходит к другому перевозчику

Новые возможности Умара Нурмагомедова в UFC

Руководитель UFC Дана Уайт обсудил дальнейшие карьерные перспективы талантливого российского бойца Умара Нурмагомедова. Это произошло после его яркого выступления против действующего чемпиона Мераба Двалишвили...

Новый федеральный бюджет обеспечит социальное благополучие россиян

В Государственную Думу поступил масштабный проект федерального бюджета на ближайшие три года, который открывает широкие перспективы для развития страны и повышения благосостояния граждан.Дополнительное заседание...

Москва расширяет программу реновации в Бирюлево Западном

Радостная новость для жителей Южного административного округа Москвы - в районе Бирюлево Западное выделена перспективная площадка для возведения современного жилого комплекса в рамках программы...

Современный медицинский комплекс ГКБ № 52 готов к основному этапу строительства

В воскресенье, 19 января, руководитель столицы Сергей Собянин объявил о завершении подготовительных работ для возведения инновационного многопрофильного лечебного комплекса городской клинической больницы №52.Строительная площадка...

Флот Azur Air пополнится бортом от Royal Flight

Самолет Boeing 757-200 авиакомпании Royal Flight
Фото: kommersant.ru

Важные перемены происходят на российском авиарынке: последний самолет авиакомпании Royal Flight готовится к передаче чартерному перевозчику Azur Air. Boeing 757-200 планируется включить в расписание весенне-летней навигации. Этому предшествовала непростая история: в 2022 году Royal Flight из-за санкционных ограничений утратила 11 из 13 воздушных судов, а в начале 2024 года компания лишилась сертификата эксплуатанта. Один из оставшихся Boeing уже перешел в парк лоукостера «Победа».

Информация от надежных источников подтверждает, что 26-летний Boeing 757-200, ранее принадлежавший Royal Flight, уже совершил перелет в аэропорт Внуково — главную базу Azur Air. Самолет ранее находился в лизинге у ирландской компании AerCap, но теперь все формальности с западным владельцем урегулированы через страховые механизмы. Несмотря на интерес других авиакомпаний к данному борту, именно Azur Air смогла успешно завершить сложные трехсторонние переговоры.

Для Azur Air приобретение станет значительным усилением — это будет 23-й самолет в их флоте. Компания успешно адаптировалась после потери 11 бортов в 2022 году и сейчас активно эксплуатирует 12 самолетов: поровну Boeing 757 и 767. Важное преимущество Azur Air — собственный технический центр, способный проводить полное обслуживание различных моделей Boeing, включая сложные формы проверки.

Boeing 757-200 — эффективный среднемагистральный лайнер, способный принять до 238 пассажиров и преодолевать расстояния от 3 до 7 тысяч километров. Azur Air, перевезшая в 2024 году более 2 миллионов пассажиров, сможет использовать новый самолет на популярных туристических маршрутах. В текущей маршрутной сети компании — десять направлений в шесть стран: от Египта до Таиланда. По оценкам экспертов, летом борт будет востребован на турецком и египетском направлениях, а зимой усилит рейсы в Таиланд и Индию.

Туристический рынок демонстрирует позитивную динамику: в 2024 году выездной туризм рос активнее внутреннего. Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии, отмечает увеличение доли авиаперевозок в стоимости турпакетов до 50-70%. На 2025 год прогнозируется рост международных туристических перевозок минимум на 10%, а по некоторым направлениям показатели могут быть еще выше.

Судьба Royal Flight практически решена — возвращение компании на рынок маловероятно. Согласно действующим авиационным правилам, для работы необходимо минимум шесть самолетов в иностранном реестре или три в российском. Попытки приобрести российский Ту-214 через лизинг не увенчались успехом из-за разногласий по цене. В 2023 году компания искала инвестора и планировала получить еще один Boeing 757-200, но эти планы не реализовались.

Стоит напомнить, что в 2021 году Royal Flight занимала 13-е место среди российских авиаперевозчиков с показателем 1,5 миллиона пассажиров. Компания специализировалась на чартерных рейсах, преимущественно сотрудничая с туроператором Coral Travel.

Согласно актуальным данным ЕГРЮЛ, собственником АО «Авиакомпания «Роял Флайт»» является ООО «Энтеринвест», где 99% принадлежит Вадиму Михайлову (руководитель Royal Flight), а 1% — Наталии Кулинцевой (руководитель ООО «Кортревел Маркет»). Прежде пропорции владения были обратными. В настоящее время Coral Travel развивает сотрудничество с различными российскими и зарубежными авиаперевозчиками.

Источник: www.kommersant.ru

Наиболее популярные

Похожие новости

Новый федеральный бюджет обеспечит социальное благополучие россиян

В Государственную Думу поступил масштабный проект федерального бюджета на ближайшие три...

Система быстрых платежей расширяет международные границы для россиян

Российские банки существенно расширили географию денежных переводов через Систему быстрых платежей...

Пенсионная система Индии глазами российского путешественника

Во время путешествия по Вьетнаму российский блогер Алексей Кутовой встретил интересного...

Преобразование частной недвижимости в общедомовое имущество

Может ли частная недвижимость по воле ее владельца стать общедомовым имуществомИнтересный...