Рыбопромышленники выступают за корректировку программы
Представители рыбопромышленной отрасли инициировали обсуждение необходимости пересмотра второго этапа программы инвестиционных квот на добычу краба. Особое внимание уделяется вопросу исключения дальневосточной подзоны из программы. Потенциальная реализация лотов в данном регионе может пополнить государственный бюджет на сумму около 50 млрд рублей к 2027 году. Однако текущая экономическая ситуация создает сложности для привлечения инвесторов, поскольку бизнес отмечает отрицательную рентабельность крабовых квот.
В 2018 году российские предприниматели заключили 15-летние договоры с государством на использование квот добычи краба. Год спустя половина объема была перераспределена через аукционы с инвестиционными обязательствами, что принесло 142 млрд рублей. Второй этап программы, запланированный на 2022 год, предусматривает реализацию дополнительных 48% квот в период с 2023 по 2027 год. Оставшиеся 2% планируется зарезервировать для малого и среднего бизнеса.
На 2027 год запланированы торги по добыче четырех видов краба в подзоне Приморье. Предварительные расчеты указывают на возможность формирования шести лотов стоимостью 8,29 млрд рублей каждый. Условия предполагают обязательное строительство краболовного судна, затраты на которое достигают 3 млрд рублей. Учитывая текущие процентные ставки по кредитам и прогнозируемую экспортную выручку в 1,97 млрд рублей ежегодно, проект может принести убытки в размере 10 млрд рублей за 15-летний период.
Существующие сложности усугубляются длительными сроками строительства судов. Из 41 запланированного краболова по первому этапу инвестквот к середине года введено в эксплуатацию только 11 единиц. Строительство судов за рубежом могло бы обойтись значительно дешевле и быстрее, однако программа предусматривает исключительно отечественное производство.
Проблема низкой рентабельности затрагивает различные промысловые районы и виды краба. Показательным примером служит отсутствие заявок на недавних торгах по камчатскому крабу в Баренцевом море. Аналогичная ситуация может сложиться с лососевыми участками, аукционы по которым запланированы на 2025 год с ожидаемой суммой более 220 млрд рублей.
Совокупная добыча краба в России за 2023 год составила 94,2 тыс. тонн при допустимом улове 106,7 тыс. тонн. Отрасль сталкивается с ограниченным доступом к международным рынкам и необходимостью развития внутреннего потребления. Формирование культуры потребления крабовой продукции на отечественном рынке требует времени и системного подхода.
[КАТЕГОРИИ — [Политика, В мире, Бизнес]]
Источник:www.kommersant.ru