Одновременное пополнение состава Гонду и Соболевым создало сложности в «Зените»
Поражение от «Краснодара» в 10-м туре РПЛ не только отодвинуло «Зенит» на третью строчку турнирной таблицы, но и развеяло надежды руководства на беспроигрышный сезон в год столетия клуба. Кроме того, это заставило задуматься о целесообразности одновременного приобретения Лусиано Гонду и Александра Соболева. Последние матчи показали, что атакующая линия перенасыщена высококлассными футболистами, а Сергею Семаку пришлось отказаться от проверенных сочетаний в поисках места для новичков.

Полтора месяца назад казалось невероятным, что «Зенит» может столкнуться с трудностями на пути к очередному, 11-му чемпионскому титулу. В первых четырех турах подопечные Сергея Семака одержали уверенные победы с общим счетом 14:0 (а до этого в впечатляющем стиле завоевали Суперкубок). Тогда многие заговорили о возможности петербуржцев пройти весь сезон без единого поражения и ярко отпраздновать вековой юбилей клуба. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться. Сначала петербуржцы уступили «Акрону» в Кубке (хотя формально сыграли вничью и не преуспели в серии пенальти), а затем потерпели поражение от «Краснодара» в РПЛ — впервые с 2018 года. Это заставило всерьез задуматься о перспективах команды в борьбе за золотые медали.
Статистика показывает, что матч с «Краснодаром» стал одним из самых неудачных для «Зенита» в нынешнем сезоне. По данным Understat, сине-бело-голубые нанесли всего девять ударов по воротам, два из которых пришлись в створ, но при этом наработали лишь на 0,45 ожидаемого гола (xG). Меньше они создали только в дерби со «Спартаком» (0,39), почти треть которого вынужденно провели в меньшинстве из-за удаления Страхини Эраковича. В игре с «Краснодаром» гости обошлись без красных карточек и располагали всеми ключевыми игроками, включая восстановившегося от травмы Максима Глушенкова. Однако результат все равно оказался неутешительным. В первом тайме «быки» выглядели заметно лучше, а в концовке второго воспользовались парой ошибок соперников и забили два безответных мяча.
На первый взгляд, этому поражению можно было бы не придавать особого значения, ведь даже сильнейшие команды мира иногда проводят неудачные матчи. Например, «Реал» на старте нового сезона Ла Лиги потерял очки в игре с «Мальоркой», значительно уступив по xG (0,61 — 1,31), а в восьмом туре провалилась «Барселона», до этого одержавшая семь побед подряд. Каталонцы были слабее «Осасуны» не только по счету (2:4), но и по созданию опасных моментов (0,75 — 2,5). Свежо в памяти и фиаско «Интера» в миланском дерби (1:2), явно не соответствовавшее планам Симоне Индзаги.
Однако в случае с «Зенитом» можно говорить о некоторой тенденции, наметившейся в последнее время. Отчасти это обусловлено трансферной кампанией клуба, решившего приобрести сразу двух новых исполнителей в атакующую линию к уже имеющимся Матео Кассьерре и Глушенкову (а тогда еще и Ивану Сергееву). Речь идет о Лусиано Гонду и Александре Соболеве — габаритных и дорогостоящих центрфорвардах, создавших явный избыток игроков на этой позиции. Это заставило Семака пойти на, возможно, не самые оправданные эксперименты в попытке найти место на поле для всех звездных футболистов.
Если не учитывать Кубок и рассматривать только РПЛ, где логично ожидать выхода на поле сильнейших, то наставник успел использовать несколько различных сочетаний в атаке. В матче с «Пари НН» он выпустил трио Кассьера, Гонду и Педро, против ЦСКА место бразильца занял Соболев, а в игре с «Факелом» на поле появилась вся вышеупомянутая четверка. К важнейшей встрече с «Краснодаром» успел восстановиться Глушенков, из-за чего его бывший партнер по «Спартаку» был вынужден начать матч на скамейке запасных. И если с аутсайдерами петербуржцы доминировали даже в таком составе, то с относительно равными по силам соперниками картина была иной.
Рассмотрим матч с «Краснодаром». В первом тайме Кассьера, Гонду и Глушенков на троих нанесли лишь два удара по воротам, причем в обоих случаях бил колумбиец. После перерыва ситуация не сильно изменилась. В одном из эпизодов Матео отлично разыграл комбинацию с Лусиано, ворвался в штрафную и едва не застал врасплох Станислава Агкацева, но этот момент по сути остался единственным. В итоге аргентинец и россиянин покинули поле с нулем в графе «удары», а за оставшееся время не смог улучшить свою статистику и их партнер, после чего был заменен на Соболева.
Безусловно, частично проблемы «Зенита» в атаке можно объяснить не лучшей формой Глушенкова, впервые вышедшего в стартовом составе после перелома руки. Но дело не только в этом. Будучи привязанным к флангу, Максим чувствовал себя некомфортно, что можно сказать и о Кассьерре, вынужденном располагаться ближе к бровке, а не на привычной позиции в центре. На их фоне более органично смотрелся Гонду, но без должной поддержки он не смог проявить свою обычную результативность. Положительные изменения наметились лишь после перерыва, когда латиноамериканцы стали меняться позициями, запутывая защитников, но кроме той эффектной «стеночки» им не удалось создать что-то по-настоящему опасное.
Проблема в том, что подобная ситуация с «Зенитом» случилась не впервые. В матче с ЦСКА наблюдалась схожая картина. Тогда некомфортно чувствовали себя и Кассьерра, и Гонду, выполнявшие роли крайних нападающих, в то время как не находящийся в оптимальной форме Соболев не смог раскрыться даже на своей любимой позиции. И если бы не ошибка армейской защиты в сочетании с отличным открыванием Лусиано под передачу Дугласа Сантоса, то три очка могли бы остаться недосягаемыми.
Со временем все больше складывается впечатление, что Семак оказался в непростой ситуации, когда в его распоряжении оказались сразу три дорогостоящих центральных нападающих и Глушенков, до недавнего времени лидировавший как в списке лучших бомбардиров, так и самых результативных игроков РПЛ. Кажется, что специалист во что бы то ни стало пытается задействовать все свои «козыри», при этом не желая отходить от привычной схемы 4-3-3. И закономерно сталкивается с трудностями, ведь габаритные форварды не способны эффективно действовать на позиции вингеров.
Стоит отметить, что в свое время с подобной проблемой столкнулся Леонид Слуцкий в сборной России на чемпионате Европы во Франции. Тогда в отличной форме находились Артём Дзюба, Фёдор Смолов и Александр Кокорин, и тренер решил выпустить их всех в стартовом составе. Двум последним пришлось действовать на флангах, где они чувствовали себя неуверенно. Результатом стали два поражения в трех матчах и отсутствие результативных действий у звездного трио. В игре с англичанами после подачи Георгия Щенникова забил Василий Березуцкий, а во встрече со Словакией передачу Олега Шатова реализовал Денис Глушаков.
По сути, тогда Слуцкий стремился не найти оптимальную схему с учетом имеющихся игроков, а предоставить игровое время всем именитым футболистам. Похоже, что теперь подобным путем идет и Семак. Ведь как можно держать в запасе приобретенного за €12 млн Гонду и Соболева, чей трансфер не только обошелся в €10 млн, но и вызвал огромный резонанс? Не исключено, что в этой ситуации на главного тренера оказывает влияние руководство, требующее от него найти применение всем новобранцам или хотя бы большинству из них. В этом нет ничего необычного. Подобное можно наблюдать и в топ-клубах Европы, ведь отсутствие игровой практики у громкого новичка негативно сказывается на репутации менеджмента.
Какие же варианты есть у Семака? С точки зрения спортивных результатов наиболее логичным кажется возвращение к проверенной схеме с двумя вингерами и одним ярко выраженным центральным нападающим, где за место на острие атаки будут конкурировать Кассьерра, Гонду и Соболев. Однако в этом случае один из них будет практически лишен возможности проявить себя, что может привести к возникновению напряженности в коллективе. И даже предоставление игровой практики в Кубке вряд ли поможет избежать разногласий внутри команды, ведь никто из них не согласится на роль запасного. Все-таки Матео — лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона, Александр — один из сильнейших нападающих страны, а Лусиано — самое дорогое приобретение клуба этим летом.
Возможно, в какой-то момент Семак все же решится на изменение схемы, ведь в прошлом сезоне он уже экспериментировал с 3-5-2 и 3-4-3. Поэтому переход на условную 4-4-2 не кажется чем-то невероятным. Однако в этом случае под угрозой может оказаться место в составе кого-то из тройки Глушенков — Клаудиньо — Вендел, а ведь бразильцы по-прежнему остаются ключевыми игроками сине-бело-голубых. В лучшем случае первые двое будут вынуждены действовать ближе к бровке, в худшем — кто-то из них окажется в запасе. Но остается ряд вопросов: насколько комфортно будет Кассьерре и Гонду действовать в связке нападающих и не вызовет ли недовольство полузащитников такое решение тренера?
На данный момент создается впечатление, что в стремлении максимально усилить состав «Зенит» не учел все риски и создал серьезную головоломку для своего главного тренера. Причем, возможно, самую сложную за время его работы с командой. До этого он успешно справлялся и с внутренними проблемами, и с неожиданными спадами, и с непростым характером Артёма Дзюбы, и с внезапной продажей Малкома. Сможет ли Семак найти выход из этой ситуации, покажет время.
Источник:russian.rt.com