Кампааай

Кампааай
1 Октября 2014

«До дна!» - то что слышал каждый из нас, оказавшись в компании празднующих друзей и знакомых. Ну а если вам доведется оказаться во время праздника в кругу японцев, то вместо этого вы услышите радостный призыв «Кампааай!!!». Дословно это переводится как «пей до дна», и услышать этот кличь в Японии можно перед первым глотком любого алкогольного напитка, будь то пиво, шампанского или сакэ. Кстати, именно о последнем напитке и пойдет речь, ведь сегодня в Японии отмечается День Саке.

Однако не стоит поздравлять знакомых японцев, потому как навряд ли они поймут, о чем идет речь. День Саке не является национальным праздником. Поэтому при всей своей любви к главному национальному напитку, большинство жителей Японии вряд ли поймут, о чем идет речь. Если, конечно, сами о нем ненароком не вспомнят.

Неслучайно этот день празднуется 1 октября, ведь именно к этому моменту созревал основной урожай риса, и начинался новый винодельческий год. В 1978 году центральным собранием профсоюза виноделов Японии было решено учредить этот день в качестве праздника, который отмечают большинство винодельческих компаний.
Вопреки распространенному мнению, саке не является местным аналогом русской водки. Прежде всего саке – это вино, и его крепость не превышает 13-17 процентов. Несмотря на автоматизацию процесса изготовления, производство японского вина занимает много времени и сил. Основной культурой для производства является конечно же рис, сбражеваемый при помощи микроорганизмов под названием «кодзи» и дрожжей.
Приготовление саке происходит в 8 этапов.

1.   Шлифование. На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 30 % до 65 % (для дорогих сортов) зерна. Процесс шлифования на японском называется «сеймайбуай» и занимает 2-3 дня.

2.   Промывка, замачивание, приготовление. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают. Затем его несколько суток подвергают обработке паром.

3.   Приготовление «кодзи». Это самая главная часть процесса в приготовлении сакэ. Сверху на пропаренный рис добавляют культуру плесневых грибков «кодзи» и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35-48 часов. Процесс происходит в специальной комнате с высокой контролируемой температурой и влажностью, которые проверяются на протяжении двух дней каждые 3-4 часа.

4.   Приготовление «мото». Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами, после чего в течение 2—4 недель происходит процесс превращения сахара в алкоголь.

5.   Приготовление «мороми». Еще больше сусло, пропаренного риса и воды. Весь процесс выполняется в три этапа в течение 4 дней. Затем наступает период брожения на протяжение 18-32 дней.

6.   Прессование. Когда заканчивается период брожения, полученный сакэ спрессовывают, и «мороми» разделяют на «сэйсю» (чистый сакэ) и «сакэкасу» (белый осадок).

7.   Фильтрация. Спрессованый сакэ фильтруют через порошкообразный углерод для очистки. Нежелательные запахи и натуральный янтарный цвет сакэ могут быть фильтрованы таким способом, однако многие производители частенько предпочитают оставлять его в натуральном виде.

8.   Выдержка. Большинство новых сакэ проходят пастеризацию для того, чтобы убить бактерии и нежелательные дрожжевые элементы. В итоге для полной выдержки сакэ помещают в специальные герметичные резервуары на период от 6 до 12 месяцев.

 Немало важным фактором является чистота воды – чем она чище, тем качественнее саке на выходе.

Интересно, что каждая область Японии готовит Саке рецепту «секрет которого есть только у нас», и каждый бар или ресторан может предложить немалый ассортимент национального напитка, которого можно будет употребить как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года, ну и конечно же ваших предпочтений.

Не смотря на то, что день саке не является национальным праздником, у японцев найдется не мало поводов крикнуть «кампаааай!», звякнуть маленькими стаканчиками под названием тёко. А разольют в них из маленькой бутылочки емкостью 1 го (примерно 180 мл.), а если вам доведётся побывать в Японии зимой, то вам нальют в свежего саке в миниатюрную деревянную посуда под названием масу.

Ну и конечно стоит помнить, что несмотря на небольшой градус алкоголя в саке, не стоит злоупотреблять этим напитком, ведь даже сами японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы, а не преследует цель полностью освободится от пут разума. 

 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~BCJlG
Читать также: