Встреча контактной группы пройдет без глав ДНР и ЛНР

Встреча контактной группы пройдет без глав ДНР и ЛНР
6 Мая 2015
В среду, 6 мая, в Минске состоится встреча участников трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Предполагается, что она начнется в 14:00. Участие примут представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини, от Украины будет Леонид Кучма, а Россию представит Азамат Кульмухаметов.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не приедут, хотя и были официально приглашены на встречу. Самопровозглашенные республики будут представлять полпред ЛНР Владислав Дейнего и ДНР Денис Пушилин.

Как сообщила накануне пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, основная задача встречи 6 мая в Минске — «запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения».

Принесет ли встреча какие-либо конкретные результаты?

Вячеслав Ковтун, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»

«Конфликт как бы принял уже хронический, затяжной характер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что выполнение минских соглашений будет длиться намного дольше, чем предполагалось. Украинская сторона, естественно, обвиняет Россию и этих представителей в том, что они затягивают время… так или иначе, ситуация застопорилась.

Скорее всего, этот вялотекущий характер конфликта продолжится. Но вместе с тем мы должны констатировать, что все-таки количество боестолкновений резко уменьшилось, как и количество раненых и убитых. Поэтому вывод: ожидать каких-то прорывов не стоит, но какие-то тактические шаги по выполнению этих соглашений будут сделаны, безусловно».

В свою очередь, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что определенные сдвиги могут произойти, если, конечно, Киев прислушается к советам европейских лидеров.

«Судя по тому, что последняя встреча Жан-Клода Юнкера с киевским руководством завершилась взаимным разочарованием, можно предположить, что Европа дала понять: в принципе… целый ряд европейских политиков понимает, что от выполнения минских соглашений зависит сохранение их политического лица. Поэтому, если этот месседж Европы будет услышан, на какие-то небольшие подвижки, конечно, можно рассчитывать.

Перемирие в Донбассе
По итогам переговоров в Минске контактная группа подписала документ об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

Соглашения Минск-2, в отличие от первых, предполагают ряд институциональных шагов… законодательно трансформировать украинскую политическую систему и дать юго-востоку ту степень политической, культурной, экономической автономии, против которой Киев стал сражаться. И, в общем-то, в этом плане минские соглашения на самом деле могут привести к мирному результату, если они будут выполнены».

Предыдущая встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений. Он предполагает, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~DiT3c
Читать также: