В Екатеринбурге будет проведен конкурс на проект по облагораживанию улицы Толмачева

В Екатеринбурге будет проведен конкурс на проект по облагораживанию улицы Толмачева
6 Сентября 2018
Как рассказал главный архитектор города Андрей Молоков, конкурс стартует уже в понедельник, 10 сентября. Основой целью администрации города является развести потоки машин, привести в нормальное состояние фасады, наполнить функционалом первые этажи зданий.

«Сейчас тут есть административные, жилые здания, кинотеатр “Салют”. На этой площадке всегда происходит активность. Сейчас убрали летнее кафе, нужно будет заниматься его дизайном (“Рататуй” — прим. ЕАН). Нужно заняться также зоной отдыха, озеленением, покрытием этой территории. Со стороны Малышева у нас автопарковка, это неправильно. В качестве пешеходной эта улица будет жить полноценной жизнью», — рассказал Андрей Молоков.

Первый этап конкурса продлится с 10 по 26 сентября. Заявителями могут студенты, молодые архитекторы, частные бюро. Заявки подаются в департамент архитектуры, к ним прикладываются портфолио. Жюри на заседании 2 октября выберет из них примерно 10 участников второго тура.

5 октября на сайте мэрии будет размещен список участников, с 11 октября по 19 ноября начнется следующий этап конкурса: все финалисты получат расходные материалы, уточненное задание. С 21 по 27 ноября пройдет этап рассмотрения работ, и жюри выберет трех финалистов. Результаты будут объявлены 3 декабря. Не исключено, что департамент архитектуры проведет выставку проектов на 100+ Forum Russia.

По словам Молокова, лучшая работа станет основой технического задания, по которому будут изготавливаться эскизы победителем тендера.

Реализовать проект удастся еще не скоро: для начала должны пройти все этапы согласования, вплоть до рассмотрения проекта депутатами гордумы и общественных слушаний.

Впрочем, инициатор идеи преображения Толмачева, директор «Салюта» Сергей Федяков не исключает заинтересованности бизнеса, который захочет вложиться и тем самым упростит процесс формирования бюджета.

Одной из самых сложных задач, которые стоят перед участниками конкурса — разборка транспортной схемы. На Толмачева множество дворов, к которым необходимо обеспечить проезд машин.

«Нужно найти баланс. Мы хотим посмотреть комбинированное использование участка: есть пешеходные улицы с возможностью проезда, и дворы с возможностью паркования, но только там, где они не мешают пешеходам. Нам не нужна сплошная парковка, но, наверное, нереалистично, что тут вообще не будет машин. В конце концов, на Толмачева-Малышева есть административные здания, куда должны подъезжать автомобили», — пояснил главный городской архитектор.

Сергей Федяков поделился своим видением будущего зоны.
Улица по своему характеру должна напоминать европейскую: узкая, в центре, не пыльно, без машин. Хочется иметь тут много ресторанчиков, архитектурных мастерских, художественных салонов, книжных магазинов. Чтобы пространство наполнялось культурной активностью, которая сегодня настолько масштабно развивается, что ее уже не может принять «Салют». Всей этой активности нужно предоставить стены и концепцию.
Сергей Федяков
директор кинотеатра «Салют»


Также Сергей Федяков отметил, что вдоль улицы Толмачева очень интересные дворы, в некоторых из них даже можно застать элементы истории Екатеринбурга до переименования в Свердловск. Он высказал идею проведения экскурсий по этим дворикам с их «уникальной атмосферой».

Основными трудностями, с которыми столкнутся инициаторы обновления, считаются возможный протест местных жителей и наличие общественных зданий с серьезным уровнем безопасности. Аренда офисных площадей в тихом центре подорожает, автопарковка — ликвидирована, а часть местных жителей, по традиции, недовольны.

«Если мы пройдем дальше по улице мы увидим заборы, и хорошо еще, что без колючей проволоки. Заборы — это вообще большая глупость. Люди живут в городе и понимают смысл идеи совместного проживания. Чем меньше заборов — тем лучше», — заявил Федяков.

Тапер, софа и винный клуб: каким будет старейший кинотеатр в Екатеринбурге.

Отметим, что в здании на улице Толмачева расположен офис «ФСК ЕЭС», сотрудники которого также могут возражать против отсутствия парковки. По словам Федякова, после того, как участок станет пешеходной зоной, аренда помещений значительно подорожает и арендодатели могут попросту сменить недовольных арендаторов.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~tTUmq
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме