Россия всех подвинула! Как наши школьники стали мировыми чемпионами

Россия всех подвинула! Как наши школьники стали мировыми чемпионами
25 Декабря 2017

В составе Ёburg Stile – Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков и Александр Исаков. Все учащиеся базовой площадки Дворца молодёжи – Октябрьского дома творчества. Команду подготовил тренер Леонид Байдерин. «Действующий» инженер, программист, он уже три года работает с детьми. Говорит, делает это из интереса и для сына, увлеченного робототехникой, а отчасти – из патриотизма. Русские мальчишки – уже в силу характера лидеры, они способны показать себя на международной арене. Единственно, подготовку к состязаниям нужно вывести в четкую систему.

 – В Азии такая подготовка ведется на государственном уровне, – говорит Леонид Байдерин. – В это дело вкладывают человеческие и материальные ресурсы. Концепцию каждого выступления создает команда взрослых инженеров, к технике, разумеется, доступ неограниченный. Наши роботы – это по сути «махровые» самоделки. В основе – семь конструкторов, это все, что мы смогли подтянуть. В основном же делали из обычного «железа». Резали, точили, шлифовали каждую деталь. Это был адский труд. Но именно он сделал Ёburg Stile.

 Другой момент, по словам тренера, в самом подходе к участию. На состязаниях часто возникают внештатные ситуации, на которые команды из других стран реагируют спокойно. Они уже приехали, показали себя, и это главное.

– Наши парни всегда идут до конца. Они не будут есть, спать, но, если получили задание, – выполнят. Других вариантов просто нет. Так что мы произвели впечатление.

 Роботов назвали Арнольдом и Феликсом, в честь Шварценеггера и Дзержинского. Они умеют видеть, говорить на английском языке, танцевать. Хореографию роботам поставила педагог Анна Ординарцева.

 – Сначала мы представили наше шоу в Японии, где заняли третье место. А теперь получили «золото» в Таиланде, – рассказывает Саша Исаков. – В младшей возрастной категории весь пьедестал был русский!

– Так что Россия всех подвинула, – добавил Даниил Байдерин.

 Директор Дворца молодёжи Константин Шевченко отметил, что в этом году Свердловская область трижды вошла в число победителей на мировом уровне.

 – Это результат программы развития сети базовых площадок по робототехнике, которые уже несколько лет открываются в нашем регионе. В следующем году побед будет больше. Теперь мы представляем себе, что такое международные состязания, каким критериям нужно отвечать, чтобы стать первыми.

 Что касается финансовой поддержки, Ёburg Stile регулярно будет помогать фонд «Дети России», созданный по инициативе генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. Руководство приняло решение включить команду робототехников в число стипендиатов.

Источник:  собственная информационная служка ekbonline.ru
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~gtdFC
Читать также: