Международный день помощи бедным

Международный день помощи бедным
19 Декабря 2013

Сегодня всемирный  день помощи бедным. Международные эксперты утверждают, что к концу двадцатого века около четверти населения планеты находились в нищете. А с 1999 по 2007 год от голодного существования умерло более 300 миллионов человек.

Нищие всегда были, невозможно создать экономику, при которой в стране будет одинаковый уровень доходов. Но в последнее время эта проблема чувствуется все острее и острее. Прожиточный минимум в нашей стране это 7372р. Кто может выжить на эту сумму целый месяц? Оплата коммунальных услуг (если есть за что платить), и привет хлеб и вода. Ну, если деревня, то хоть овощей на зиму заготовить, а вместо башмаков – деревянные колодки. От этого и окочуриться не долго.

 Но глядя на другие страны, эти цифры покажутся богатством. Дикий голод царит в странах Африки. Самая страшная картина, нет, не в Сомали, а в Бурунди. Там ВВП составляет 177 долларов на душу. При пересчете на рубли это около 5830 рублей.  Следом идет Конго -188$, на третьем месте Либерия – 226$, и на четвертом месте Сомали -300$.

fft5_mf594719.Jpeg

Из стран Азии самая бедная – Восточный Тимор, там ВВП 535 долларов. Следом идет Непал – 536$, а на третьем месте Афганистан – 560$. Из европейских государств – Молдавия самая нищая – 1503$.

Эксперты считают, что еды могло бы хватить всем, если бы было одинаковое распределение ресурсов. Как посчитали в Совете по Защите Природных Ресурсов (NRDC), ежегодно, американцы выкидывают 40% произведенной еды.  Более того, 25% пресной воды тратится напрасно. Такая проблема не только в США, Европа работает над этим вопросом. В Британии проходит общественная кампания «люблю еду, ненавижу отходы».  Благодаря различным мерам, Англия на 18% сократила количество пищевых отходов.

Но оторвемся от мира, взглянем на ситуацию в России. Поскольку живу в Екатеринбурге, то и расскажу о нем.

Ежедневно вижу людей, которые просят милостыню. Иногда, кажется, что бабушки на Вайнера сейчас лоб разобьют. Она сидит на коленях и качается из стороны в сторону, нашептывая монотонную дневную молитву «Подайте, кто может». Так жутко становится, особенно страшно, когда у самой нет ничего в кармане.

beggar-angel2.jpg

Стынет кровь и от вопля инвалида в переходе около торгового центра «БУМ». Думаю, каждый запомнил эти слова «Подайте, пожалуйста, ради бога, кто может». Еще и голос у него такой высокий и надрывный, и кричит он через каждую минуту, сразу дрожь пробивает.  Нет у нас в стране условий для инвалидов. Ну, вот просто не было такого, перестроечный развал все еще чувствуется. Вроде и государство пенсию платит, но жить на нее все равно невозможно. Мало производств, где можно задействовать людей с ограниченными способностями. О них забыло общество, они не нужны, лишний элемент системы, который отчаянно хочет выжить.

img4bce137b90577.jpg

А в общественном транспорте регулярно встречаешь немых или людей, у которых болеют дети. Самое страшное, что не знаешь, так ли это? Может все это очередная система по заработку денег легким способом? Ведь сколько таких историй известно? А если все же болеет кто-то из родных? Рак ведь лечится, в Германии, при слове рак, мать не смотрит на ребенка, как на ходячий труп. А в России руки опускаются, ведь сумму нужно собрать самой. Ну откуда человек, честно зарабатывающий на жизнь, возьмет столько денег. Кстати, ДЦП лечится в странах Востока обычным массажем! А у нас ребенок становится изгоем на всю жизнь.

Да, вполне может быть, что это на водку, чужому дяде или еще кому-то. Человек сам выбирает подавать или нет. Но так мерзко становится, когда не даешь хоть сколько-то. Может,  именно мои деньги заполнят дыру в начальной сумме, к взносу к операции или хотя бы направлению на лечение.

А вы видели стариков, которые распродают домашнюю библиотеку? За книжку 50 рублей просят, иногда сто. Я не говорю про бойкую торговлю уцененными книгами. На остановке подходят пожилые люди, которые еле ноги передвигают. Натужно и шепеляво спрашивают, не нужна ли мне книжка?  Это же, как должно не хватать средств, чтобы распродать то, что так трудно было достать в свое время? Да и сейчас сложно собрать стоящую библиотеку.

Многие, наверное, знают и пожилую певицу у станции метро площадь 1905 года. Какой же у нее шикарный голос, говорят, что это бывшая оперная певица, точно не известно. Знаете, Алла Борисовна и рядом не стояла с таким чистым голосом, сохранившимся за столько лет. Ей бы еще выступать на сценах театров. А она поет у входа в метро, за милостыню. И так сразу становится обидно за человека, за свою страну. Великая держава, невероятная страна, по красоте не только природы, но и талантам, которые в нищете.

Мы провели опрос «Как вы относитесь к нищим» среди молодого поколения (87 человек ответили на вопросы): 

57,1% ответили что они жертвы обстоятельств, им нужна помощь.

28,6% указали, что нищие  сами виноваты, пусть не просят милостыню, а зарабатывают, как умеют.

И оставшиеся 14,3% сказали, что они жертвы обстоятельств, но кто бы помог им самим?

Анна Иванова


 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~pEJWW
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме