Как уснуть за 1 минуту: советы профи

Как уснуть за 1 минуту: советы профи
10 Апреля 2019
Смотри в галерее на звезд, которые тратят на сон всего пару часов в день (повторять их опыт все же не советуем), и читай советы от трех экспертов.


Получай больше света днем и темноты — ночью
Наши внутренние часы не обманешь: во время бодрствования организм хочет побольше солнца и света, а перед тем как выключаться на сон, ему требуется тьма. Так что как минимум 1—2 часа в день (это все ученые советуют!) старайся проводить на улице: открывай шторы, как проснешься, ходи на обед в город, старайся прогуляться после работы.

Пик выработки гормона мелатонина приходится на полночь, в три часа ночи, а затем, в ранние утренние часы, он снова снижается. Именно поэтому идеальная схема здорового сна — ложиться с наступлением темноты и вставать с рассветом. Ну или хотя бы искусственно создать эти условия с помощью штор и ламп.
Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова
И обратная ситуация: перед тем как лечь, настройся на сон. Выключи основной свет и включи настольную лампу, ночник или даже свечу. Главное, чтобы свет был мягким и приглушенным. Полумрак способствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за сон, поэтому, уже ложась в кровать, ты должна почувствовать приятную сонливость.
Позаботься о комфортной температуре
Считается, что 18—20 °C — самая оптимальная температура для сна. Однако кому-то при ней будет холодно, поэтому обращай внимание прежде всего на свои ощущения. Но вот проветривать комнату перед сном все равно надо: свежий воздух поможет быстрее уснуть, а утром ты будешь чувствовать себя бодрее.

Не растягивай дневной сон
Дневной сон — вещь неплохая, но только если уметь им пользоваться с умом. Грань тонкая, и лучше ее не пересекать: 30 минут дневной дремы активизируют мозг и наполняют тебя силой, а вот если дрыхнуть дольше, то велик риск, что встанешь с больной головой, а ночью и вовсе будешь беспокойно ворочаться. Более того, людям с неврозами и депрессией он вовсе не рекомендуется: можно расшатать и без того беспокойную нервную систему.

Не пей алкоголь
Во многих фильмах показывают, как легко уснуть спьяну и проснуться в неизвестном месте. Но, во-первых, для этого нужно действительно много коктейлей, во-вторых, с этим могут прийти проблемы типа похмелья и тошноты. В идеале лучше ограничить употребление спирта за два часа до сна. Если верить в этом вопросе ученым, то алкоголь  способствует беспокойному сну, долго не дает погрузиться в сладкую дрему и вызывает храп.

Главный показатель правильно подобранного времени для сна – спокойное засыпание за 15—20 минут.
Ольга Снеговская, эксперт Института семейного сна

Оставь кровать для сна
Делать из кровати рабочий стол, столовую и кинотеатр в корне неправильно, это запутывает мозг, который перестает связывать перину с отходом ко сну. Не забудь обустроить это место соответственно своим запросам: правильно подобранные матрас и подушка — тоже залог быстрого и качественного сна.

При выборе матраса и подушек важно определить положение, в котором ты чаще всего засыпаешь. Если на спине, достаточно подобрать матрас исходя из роста, веса и комплекции спящего. Если на боку, то нужна подушка, высота которой равна высоте плеча, и относительно мягкий матрас. Тем, кто любит спать на животе, подойдет жесткий матрас, который не позволит позвоночнику неестественно выгнуться вперед под весом тела.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~DFwr4
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме