Фонд «В ответе за будущее» выделил 27 миллионов рублей на программы поддержки приемных семей

Фонд «В ответе за будущее» выделил 27 миллионов рублей на программы поддержки приемных семей
28 Февраля 2016

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» объявляет о старте очередного конкурса проектов в поддержку приемных семей России и Казахстана. В этом году отдельный блок конкурса будет направлен на развитие служб профессиональной помощи приемным семьям в регионах, где профессиональных ресурсов для этого недостаточно.

 

Уже в течение трех лет фонд «В ответе за будущее» занимается проблемой вторичного сиротства и проводит конкурс проектов помощи приемным семьям. В прошлом году деятельность фонда распространилась на Республику Казахстан. С 2016 года фонд помогает не только успешным и эффективным службам сопровождения приемных семей, но и тем организациям, которые нуждаются в поддержке для выстраивания эффективной работы. Системная работа поможет как семьям, так и самим специалистам, которые вынуждены менять квалификацию при перепрофилировании детских домов в центры помощи детям[1].

 

Последние данные статистики, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец на Всероссийском форуме приемных семей в ноябре 2015 года, говорят о росте числа усыновлений и сокращении числа детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в семьи были устроены 56 тысяч ребят**. При этом 5,1 тысячи детей ежегодно возвращают в приюты, несмотря на снижение общего числа возвратов – в 2015 году вернули на 300 человек меньше по сравнению с 2014 годом***. Таким образом, проблема остается острой, и актуальность служб сопровождения, а также программ поддержки приемных семей сохраняется.

 

«В России насчитывается порядка 400 000 семей, принявших детей на воспитание, – рассказывает Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда «В ответе за будущее». –Многие живут в небольших и зачастую отдаленных уголках страны, и, к сожалению, не имеют возможности обратиться за помощью, когда возникают трудности. Именно поэтому наш фонд занимается поддержкой служб сопровождения, чтобы предотвратить ситуации вторичного сиротства, когда дети возвращаются обратно в детские дома, из-за того, что семья не получила вовремя необходимую психологическую поддержку.. Мы верим, что каждый ребенок заслуживает жить в семье, и надеемся совместными усилиями сделать семьи крепче и гармоничнее».

 

Как и в прошлые годы, организации, которые занимаются профессиональным сопровождением приемных семей на регулярной основе, смогут получить грант в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Другая часть конкурса (по развитию и укреплению) пройдет в закрытой форме – только для тех организаций, которые уже получали финансирование Фонда и наработали необходимый опыт в этой сфере. Общий грантовый фонд конкурса составляет 27 миллионов рублей. Прием заявок открыт до 23 марта 2016 году. Результаты будут объявлены не позднее 1 июня 2016 года.

 

«Профилактика возвратов детей и развитие служб сопровождения приемных семей – одно из самых трудных направлений социальной работы, – отмечает Лариса Лазарева, президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» и грантополучатель фонда «В ответе за будущее», – и грантовый конкурс создает большое подспорье для развития организаций, занятых в данной сфере. По своему опыту мы знаем, что важным условием профилактики является повышение профессионального уровня специалистов, работающих с приемными семьями, и систематический обмен опытом. Наша задача – быть готовыми прийти на помощь в тот момент, когда это необходимо, чтобы сохранить семью».

 

«Я всегда восхищалась людьми, которые принимали в свою семью детишек, ведь это не только большая ответственность, но и колоссальный труд – комментирует посол программы «С любовью к детям» благотворительного фонда «В ответе за будущее», телеведущая Тутта Ларсен. – Представляя себе будни приемных родителей, невольно задумываешься: а ведь им действительно нелегко, а иногда остро не хватает поддержки. Я рада быть частью программы, которая направлена на поддержку таких людей. Мне кажется, в нашем обществе важно и нужно поднимать эту тему, не стесняться просить о помощи и помогать».

 

Подробнее о конкурсе грантов можно узнать на сайте фонда «В ответе за будущее»: в-ответе-за-будущее.рф

 

 

О фонде

 

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» открыт компанией Amway в 2013 году. С момента основания фонд реализует благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику сиротства, в том числе вторичного, продвижение принципов ответственного родительства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку водных ресурсов в России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

 

 

О партнере конкурса – «КАФ»

 

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» – некоммерческая организация, чья цель — способствовать вовлечению общества в благотворительность на пользу людям и местным сообществам во всем мире. В России Фонд работает с 1993 года. Ежегодно он реализовывает более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и фондами. За время работы в России фонд реализовал более 300 инициатив, направленных на решение самого широкого спектра социальных проблем по всей стране.

 

О грантополучателях в Уральском регионе в 2015 году:

 

-г. Нижний Тагил, Автономная некоммерческая организация «Центр семейной терапии и консультирования», проект «От отчаяния к надежде». Краткое описание проекта: В рамках проекта не менее 50 приемных семей, которые взяли на попечение подростков в возрасте 11 – 17 лет, оставшихся без попечения кровных родителей, получат услуги по психологической консультации и социальному сопровождению.

-г. Екатеринбург, Свердловская Региональная общественная организация «Аистенок», проект «Ответственное родительство». Краткое описание проекта: Проект направлен на развитие системы эффективного сопровождения приемных семей с детьми от 0 до 18 лет; на предоставление юридической, психологической, психотерапевтической помощи родителям и детям.

-г. Екатеринбург, Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами Добра», проект «Большие надежды». Краткое описание проекта: Проект предназначен для приёмных родителей, попечителей и усыновителей с детьми от 9 до 16 лет и представляет собой серию групповых занятий и семинаров, индивидуальных консультаций и детско-родительских тренингов, позволяющих укрепить взаимоотношения в приемных семьях и снизить риск отказа от ребенка.



[1] Перепрофилирование согласно Постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», вступившему в силу 1 сентября 2015 года.

** http://www.rg.ru/2015/11/10/deti.html

*** http://www.rg.ru/2015/11/09/siroti-anons.html

Источник:  Собственная служба новостей ekbonline.ru
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~9j12i
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме