Для защиты прав дольщиков создан компенсационный фонд

Для защиты прав дольщиков создан компенсационный фонд
14 Сентября 2018
Для защиты прав дольщиков создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Кроме того, ужесточены требования к самим застройщикам при использовании средств своих инвесторов, об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как отмечают эксперты, поправки в закон о долевом строительстве, внесенные летом этого года, теперь обязывают всех застройщиков, работающих с деньгами дольщиков, вносить отчисления в общий компенсационный фонд. Размер каждого взноса — 1,2% от цены одного договора участия в долевом строительстве. Если застройщик в ходе строительства признается банкротом, компенсация дольщикам будет выплачиваться только в том случае, если застройщик вносил обязательные отчисления в компенсационный фонд.

Сами застройщики теперь перед началом строительства должны выбрать наиболее подходящий для них формат работы — через эскроу-счета или через, так называемое, проектное финансирование.

Проектное финансирование — это система строгого контроля банка над использованием денег со счета застройщика: тратить их можно исключительно на стройку, переводить на другие счета — только после предоставления соответствующих документов. Если предлагаемый застройщиком платеж не подтвержден актами, счетами-фактурами и прочими документами, или превышает лимит расходов — банк обязан отказать в проведении операции. Обналичить деньги со счета можно только для выдачи зарплаты строителям. Любые сделки застройщика в обход этих правил можно оспорить в суде — по иску Фонда защиты дольщиков и самих дольщиков.

Добавим, что недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что к концу 2020 г. в регионе проблема «обманутых дольщиков» будет полностью решена. Кроме того, с 1 июля в России ужесточили правила на продажу жилья в строящихся домах. У застройщика теперь будет несколько вариантов продажи квартир: или через банковское сопровождение, или через так называемые счета эскроу, то есть застройщики должны представить открытые счета в банках с привязкой к разрешению на долевое строительство, один расчетный счет — одно разрешение.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~zSdZn
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме