Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе

Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе
21 Августа 2015
Из только что рассекреченных документов британской разведки следует, что помимо «кембриджской пятерки» в годы Второй мировой войны на советскую разведку работал еще один британский агент — Седрик Белфрадж. О его предательстве стало известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это.

Руководство британской разведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом.

Из документов в Национальном архиве следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем.

По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем «кембриджская пятерка» — члены британского истэблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза в 1930-е — 50-е годы.

Из Голливуда на Лубянку

В 1945 году ФБР узнало о работавшей в Америке советской шпионской сети. Одним из подозреваемых был британец Седрик Белфрадж.

В беседе с агентами ФБР он частично сознался в своей работе на Советский Союз.

Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году. В 1930-е годы он работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской контрразведкой МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США.

Между 1941-м и 1943 годами Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов — в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.

В руках Кима Филби

После того как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфраджа передали МИ-6.

Но в МИ-6 не знали о том, что Белфрадж все больше сочувствовал коммунистической идеологии — вероятно, его левые взгляды усилились после поездки в Советский Союз.

Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби — который впоследствии оказался одним из ключевых членов «кембриджской пятерки» советских шпионов.

В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

Как передает ознакомившийся с архивными документами корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Коррера, МИ-6 не смогла найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения Белфраджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими.

Ирония заключается в том, что, судя по всему, в годы Второй мировой войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб даже более ценным агентом, чем Ким Филби.

После возвращения в Британию за Белфраджем была установлена слежка. Прожив несколько лет на родине, он уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~v9RMZ

Читать также: