Мошенники увели у свердловчан более 20 миллионов рублей

Мошенники увели у свердловчан более 20 миллионов рублей
28 Апреля 2016

Число афер выросло на 20%.

За 2015 год финансовые мошенники обокрали свердловчан на 20 миллионов рублей. Они провернули порядка 4,3 тысячи афер (раскрыто 40% дел). И эта цифра неуклонно растет. За январь - март 2016 года число таких преступлений увеличилось на 20% (до 1,2 тысячи) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"На самом деле преступлений больше, потому что еще есть латентные преступления и не все пострадавшие обращаются к нам, особенно те, у кого, допустим, украли небольшие суммы. Количество случаев мошенничества будет расти, учитывая, что с каждым днем появляются новые виды и схемы – законодательство за ними не успевает", — пояснил "Уралинформбюро" замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Натиг Байрамов.

Особой популярностью у злоумышленников пользуются кражи с банковских карт с помощью вирусов. В основном с "пластика" мошенники уводят мелкие суммы по 3-5 тысяч рублей. Все еще актуальны "разводы", когда граждан просят перевести деньги на помощь сыну, попавшему в аварию. "Бывают случаи, когда переводят 300, 400 и 500 тысяч рублей. А потом вспоминают, что даже и сына нет или он уже живет за границей 3 года. Такая "работа" популярна среди заключенных. Им делать нечего. Они получили 20 лет, вот сидят и обзванивают всех, придумывая новые схемы, а потом распространяют их по стране", — рассказал Н.Байрамов.

Кроме того, на Среднем Урале процветает мошенничество в Интернете, когда граждане оплачивают покупки в непонятных интернет-магазинах. "По-прежнему люди доверяют БАДам, как будто у нас нет врачей. Могут купить у мошенников добавок на миллионы рублей. Спустя какое-то время эти лекарства не помогают, и они идут в полицию", — посетовал Н.Байрамов.

Еще одним распространенным видом мошенничества являются звонки якобы от сотрудников банка, которые просят назвать данные пластиковых карт, а потом снимают с них деньги. Руководитель службы безопасности СКБ-Банка Сергей Купрацевич рассказал, что за прошлый год о таких случаях сообщили 150 клиентов - только 20 из них доверились злоумышленникам. Он предостерег любителей снимать селфи и публиковать фото в соцсетях.

"Многие скачивают приложения на телефон, в которых их просят ввести данные банковской карты или номер телефона. Доходит даже до того, что некоторые отправляют свою фотографию с банковской картой", — пояснил С.Купрацевич.

Первыми на удочку мошенников попадаются пенсионеры. Участились случаи, когда липовые сотрудники ПФР приходят на дом к пожилым людям и предлагают перевести пенсию в коммерческие банки. Или граждане получают уведомления, что их накопления были удачно переведены в НПФ, хотя они этого не делали.

"В таких случаях нужно приходить в НПФ, писать отказ и просить вернуть средства. Гражданам нужно внимательней читать кредитные договора, иногда переход в НПФ является обязательные условием кредитования", — рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда в Свердловской области Ольга Шубина. По ее словам, сейчас у них на рассмотрении находится около 100 дел о случаях мошенничества с пенсиями.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~nq0BP
Читать также: