В футбол играют даже роботы: во Дворце молодёжи прошёл региональный этап WRO

В футбол играют даже роботы: во Дворце молодёжи прошёл региональный этап WRO
1 Июня 2018
Во Дворце молодёжи завершился региональный этап Всемирной робототехнической олимпиады. В течение двух дней – 29 и 30 мая – более 150 школьников со всей Свердловской области демонстрировали, что умеют их роботы. Победители поедут на всероссийский этап олимпиады уже в июне этого года.

Школьники в возрасте от 10 до 18 лет представили самых разных роботов: сортировщиков еды и посылок, земледельцев и спасателей. Особое внимание жюри и зрителей в преддверии Чемпионата мира по футболу привлекали роботы-футболисты. Для участия в этой категории каждая команда подготовила по два робота: нападающего и вратаря. Победителями стали Никита Григоренко и Сергей Костров из Екатеринбурга.

– Наша команда называется «Гермес», мы занимаемся футболом роботов около года. За это время наши роботы кардинально менялись, приобретали новые «фишки», например, нападающий научился замедляться перед мячом, правильно вставать перед воротами, чтобы забивать гол, – рассказал Никита Григоренко, участник регионального этапа Всемирной робототехнической олимпиады.
Робототехника
Теперь ребята готовятся к поездке на всероссийский этап, который состоится в Иннополисе (Республика Татарстан) уже в июне этого года. Всего от области туда поедет 11 команд. Среди них – «Феникс» из Екатеринбурга. Её представители – Светлана Медведева со своим младшим братом Михаилом – стали лучшими в категории «Сортировка посылок».

– Наш робот может передвигать кубики, которые играют роль посылок, в зависимости от задания. Задание мы заранее не знаем, расположение кубиков – тоже, поэтому мы его должны запрограммировать так, чтобы он смог «прочитать» и в точности выполнить задание, – рассказала Светлана Медведева, участница регионального этапа Всемирной робототехнической олимпиады.

В этом году впервые у некоторых категорий олимпиады появились социальные партнёры: «Сортировку посылок» поддержала Почта России, «Поиск и спасение пострадавших» – Главное управление МЧС России по Свердловской области, а «Доставку продуктов» – ресторан доставки еды «Обедовъ».

– Замечательно, что олимпиада приобретает такой прикладной характер, что организации и предприятия ставят перед ребятами конкретные задачи, связанные с безопасностью, с сортировкой продуктов, решением каких-то производственных проблем. Ребята благодаря этому осознают социальную значимость того, что они делают, понимают, зачем нужны роботы, – прокомментировал Константин Шевченко, директор Дворца молодёжи.
Футбол Роботов
По словам главного судьи регионального этапа Всемирной робототехнической олимпиады Леонида Гущина, с каждым годом ребята создают все более сложных роботов, это связано, прежде всего, с улучшением качества подготовки школьников. Тем, кто хочет удивить жюри в следующем году, он предлагает поработать над водными роботами.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~G0w4v
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме