Славянск и Краматорск могут остаться без газа. Украина последние новости 23 июня 2014

Славянск и Краматорск могут остаться без газа. Украина последние новости 23 июня 2014
23 Июня 2014
Глава Донецкоблгаза заявил, что газопровод в этих городах сильно поврежден, а проводить ремонт становится все труднее из-за военных действий

Газоснабжение Славянска и Краматорска (Донецкая область) находится под угрозой в связи с большим количеством повреждений инфраструктуры и невозможностью проводить оперативный ремонт. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил председатель правления Донецкоблгаза Николай Масс. "Мы ежедневно восстанавливали около 20 пробоин и разгерметизации и продолжаем это делать", - сообщил Масс.

По его словам, из-за массовых поломок Донецкоблгаз уже потерял около 500 тыс. куб м газа, а проводить постоянный ремонт в этих городах становится все труднее в связи с военными действиями и невозможностью поставки туда нужных для ремонта материалов. "Весь материал, который необходим для ремонта газопроводов, перекрыт. Мы не можем его поставить ни в Краматорск, ни в Славянск, где ежедневно идут бои", - сказал Масс.

При этом компания пока не остановила газоснабжение этих городов, хотя по оценкам Донецкоблгаза, в Славянске сейчас осталось около 40 тыс. жителей из 120 тысяч. Также временно останавливают работу многие крупные предприятия, что приводит к существенному снижению объемов поставляемого газа.

Еще одной проблемой является увеличение неуплаты за потребленное голубое топливо, сообщил Масс. "Представители так называемой ДНР сказали, что повышения на газ с 1 мая не было, и призвали людей его не признавать. Люди многие вообще перестали оплачивать. Где-то 60% наших потребителей перестали оплачивать за газ", - отметил он.

Глава компании подчеркнул, что Донецкоблгаз закупает этот газ у поставщика и в любом случае должен расплачиваться с ним за потребленное топливо.

Напомним, сейчас на востоке Украины продолжается антитеррористическая операция против финансируемых Россией террористических и бандитских формирований. В результате военных действий уже погибло более 150 украинских военнослужащих. Одними из центров скопления боевиков с самого начала противостояния стали города Славянск и Краматорск, в которых боевики оборудовали базы, блок-посты и свезли значительные запасы вооружений.

Без воды, но с минами: Краматорск привыкает жить, как Славянск

В мирное время молодые люди гордились видом, но теперь он навевает мрачные мысли: с горы Карачун, на которой стоит украинская артиллерия, простреливают и Краматорск, и Славянск. Над жилыми кварталами постоянно что-то дымится, а Руслан с Аней спорят, что и где горит.

Небольшой городок Краматорск на севере Донецкой области не был центром сопротивления Киеву и оплотом Донецкой народной республики, но ему не повезло: он находится всего в 20 километрах от печально знаменитого Славянска. И если для Славянска за два месяца блокады артиллерийский обстрел, отсутствие воды и электричества стали обычным делом, то Краматорск только начинает привыкать.

"Мы решили ночевать все вместе, в одной постели. Чтобы, если что… никто никого не хоронил, ну, вы понимаете", — говорят молодые родители Руслан и Аня. У них двое совсем маленьких детей, Дима и Варя.

Когда на прошлой неделе начались обстрелы Краматорска и мины стали рваться в их районе, ребята решили обустроить бомбоубежище в подвале. Они открывают в него лаз, и детишки отработанными движениями прыгают в нору. Мы спускаемся. Кровать, фонарик, консервы — все, что нужно, чтобы дождаться спасателей, если вдруг мина попадет в дом и его обломки засыпят подвал.

"Соседей предупредили, что, если надо, мы откапываем их, они откапывают нас", — объясняет Руслан.



Напомним, в России уже около 400 000 беженцев из Украины. 7 000 человек попросили политического убежища. Россиия намерена принимать всех нуждающихся людей на свою территорию. В день на одного беженца Россиия тратит около 800 рублей. Это питание, оказание медицинской помощи, организация палаточных лагерей.
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~4Tib1
Читать также: