«Шок вполне допустим»: что будет с рублем после майских праздников

«Шок вполне допустим»: что будет с рублем после майских праздников
5 Мая 2019
Российская валюта спокойно пережила угрозы новых санкций, и инвесторы охотно вкладываются в госдолг. Что изменится во втором квартале и каких сюрпризов можно ждать от обменного курса после майских праздников — в материале РИА Новости.

Неплохое начало
В конце марта и начале апреля отечественная валюта прервала тренд на укрепление, просев из-за того, что в США вспомнили об «адских санкциях». Однако аналитики сразу заверили: все это инвесторы уже заложили в цену, и рубль в состоянии нивелировать риски. Так и вышло. К концу месяца рубль стабилизировался, вплотную приблизившись к отметке в 63,6 за доллар.

Тем не менее майские праздники изменят ситуацию: длинные выходные — раздолье для спекулянтов и непрофессионалов.
С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. «Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь», — отмечает Сергей Королев, руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Впрочем, ослабление, если и произойдет, будет краткосрочным, поскольку никаких фундаментальных причин для этого нет.

Доллар дешевле 63 рублей
Поскольку фундаментальных причин для ослабления рубля нет, а геополитические и санкционные риски отодвинулись на второй план, в ближайшие три-шесть месяцев национальная валюта продолжит укрепляться и способна дойти до отметки 62,50 в паре с долларом, прогнозируют в Nordea Bank.

С 6 мая Минфин планирует существенно увеличить покупку валюты в рамках бюджетного правила. Но, как отмечает Королев, это не слишком повлияет на российскую денежную единицу.

Вполне достижимым он видит уровень в 63 рубля за доллар во втором квартале — при отсутствии геополитических стрессов и уверенно высокой цене нефти.
«Говорить о каком-то мощном ослаблении рубля в ближайшее время не приходится, так как положительное сальдо платежного баланса сохраняется, а это означает, что приток валюты в страну доминирует над оттоком, — соглашается Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании “Открытие Брокер”. —  Кроме того, международные резервы уже несколько месяцев превышают совокупные внешние обязательства страны. Поэтому мы ожидаем колебания доллара в диапазоне от 62,5 до 65,5 рубля».

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~w0wCP
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме