Загадка Тунгусского метеорита

Загадка Тунгусского метеорита
30 Июня 2014

Ровно 106 лет назад, примерно в 7 часов утра над территорией бассейна Енисея пролетел огромный огненный шар. Сопровождаемый яркими вспышками и устрашающим ревом, он разорвался над территорией незаселенной тайги на высоте 7-10 километров.

 Мощность этого взрыва, по разным оценкам, достигала 50 мегатонн, что соответствует самой мощной водородной бомбе. Взрывной волной был повален лес в радиусе 40 километров, погибло большое количество животных, пострадали люди и возник пожар. Несколько ночей подряд окрестные жители наблюдали странные вспышки со стороны катастрофы. Но, что интересно, в центре разрушений не был обнаружен кратер. Так родилась загадка Тунгусского метеорита.

Первое сообщение об этом феномене было опубликовано в газете «Сибирская жизнь» от 30 июня (12 июля) 1908 года: «Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён… метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка…»

К сожалению, к реальному положению вещей эта заметка относилась слабо. Но именно она побудила Л. А. Кулика отправиться на поиски метеорита, но про это чуть позже. Через пару дней в газете В газете «Сибирь» от 2 (15) июля 1908 года приводилось более соответствующее действительности описание (автор С. Кулеш): «17-го июня утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира.»

В 1921 в свою знаменитую экспедицию отправился Леонид Алексеевич Кулик. Им было собранно огромное количество свидетельств о месте падения метеорита, что позволило более точно определить место падения. Через шесть лет была организованна новая экспедиция, уже непосредственно к центру падения. Но кроме поваленного на огромной территории леса ничего не было обнаружено. Более того, на месте, которое можно считать эпицентром событий, лес остался стоять. Ни единого следа кратера не было обнаружено! А область поваленных деревьев по форме напоминает бабочку.

На сегодняшний день насчитывают около 100 различных теорий о природе тунгусского метеорита. Первая, самая распространенная, о падении огромного метеорита так и осталась без подтверждения – отсутствует кратер. Ученые NASA выдвинули теорию, что болид состоял изо льда, и взрыв его состоялся на большой высоте.

Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт предположили, что тунгусское событие могло быть вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности.

Кроме того, есть теории о соприкосновении антиматерии с земной атмосферой и последующий аннигиляции.  Теории о соприкосновении с миниатюрной черной дырой, аварией инопланетного корабля, ну и конечно, о беспроводной передачи электричества, или неудачным (или удачным) опытом Николы Тесла.

Как бы то ни было, но на протяжении ста лет ученые так и не смогли обосновать загадку Тунгусского болида, кто знает, может именно мы станем теми, кому посчастливиться узнать ответ на эту странную тайну.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~gfYLB
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме