Вторая ветка метро, новый зоопарк и памятная монета: готовится план мероприятий 300-летия Екатеринбурга

Вторая ветка метро, новый зоопарк и памятная монета: готовится план мероприятий 300-летия Екатеринбурга
28 Ноября 2014

 Празднование 300-летия Екатеринбурга начинает обрастать подробностями

Так, сегодня по поручению губернатора Евгения Кувашева председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 300-летию основания города Екатеринбурга. Члены оргкомитета единогласно поддержали решение об определении основных, знаковых мероприятий, которые будут реализовываться в течение восьми лет, предстоящих юбилею.


С основным докладом — о подготовке единого плана мероприятия с учетом предложений жителей города выступил глава администрация Екатеринбурга Александр Якоб. Он, в частности, рассказал, что по поручению губернатора области были собраны предложения, их поступило более 250. Из них администрацией отобрано порядка 100, которые действительно имеют значение для города и его жителей. Данные предложения сформированы в девять блоков, сообщила пресс-секретарь премьера свердловского правительства Елена Воронова.


Первый блок — мероприятия административного и юридического характера, основные из которых это создание восьмого административного района города «Академический», разработка нового стратегического плана развития города, выпуск юбилейной монеты Банка России.


Второй блок — строительный, который предполагает строительство к юбилею за счет бюджета второй линии метро, ряда спортивных объектов и создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода. А также за счет спонсоров строительство Концерт-холла, небоскреба высотой 300 метров, нового зоопарка «ЗОО — Екб».


Третий блок — ремонт, реконструкция зданий и сооружений. Однако его общим решением оргкомитета решено оставить как оперативный, так как упомянутые в нем мероприятия относятся к обязательной и повседневной работе администрации города и не являются юбилейными. Такими же являются и четвертый блок — благоустройство и пятый — ремонт автодорог. Шестой и седьмой блоки — праздничные мероприятия и выпуск юбилейной продукции решено детально рассматривать ближе к празднику, так как он не требует восьмилетней подготовки. Восьмой и девятый блоки — улучшение экологической ситуации и безопасности города — это оперативные мероприятия, важные для жителей, но разрешимые при эффективной работе администрации города вне юбилейных торжеств.


«Мы продолжаем прием предложений и формирование перечня мероприятий. сам перечень мы сформируем до конца года. Подготовка документа с проработкой смет и источников финансирования займет три-пять месяцев. Мы предлагаем — оставить крупные объекты и мероприятия, такие как строительство второй ветки метро, как создание восьмого административного района, строительство башни высотой 300 метров, а рабочие моменты оставить за чертой плана, так как это работа администрации города. Будет юбилей или нет, мы будем ее делать», — сказал глава администрации города Александр Якоб.


Интересное предложение внес член оргкомитета, генеральный директор Ренова-Стройгрупп Академическое Алексей Воробьев: «Я считаю, что оргкомитет должен обратиться к трудовым коллективам предприятий, не только Екатеринбурга, всей Свердловской области, чтобы они формировали и реализовывали свои мероприятия. И дело вовсе не в финансировании, мы должны объединиться и сделать 300-летие Екатеринбурга, которое он заслуживает. Город начинался с двух заводов — Уктусского и Верх-Исетского. Эта инициатива и предприимчивость трудовых коллективов даст большой эффект».


Идею Александра Якоба поддержал председатель президиума уральского отделения Архитектурной академии Григорий Мазаев: «То, что предложил Александр Эдмундович Якоб очень понятно. Но чтобы нам не умереть, выбирая из 100 мероприятий, предлагаю опираться на шесть критериев. Первый — общегородское значение мероприятия или объекта. Второе — комплексность проекта, чтобы он решал ряд задач. Третье, соответствие требованиям сразу нескольких программ развития. Четвертое, чтобы проект был не только имиджевым или художественным, а ликвидировал какой-то дефицит: музеев, памятников, парков и тому подобное. И, конечно, соответствие требованиям градостроительной документации и генеральному плану развития города».

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~X082I
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме