В культурной столице России отказывают в посещении музеев женщинам с грудными детьми.

В культурной столице России отказывают в посещении музеев женщинам с грудными детьми.
8 Июля 2014

В Санкт-Петербурге сотрудники музея Фаберже не пустили молодую маму с ребенком на руках осмотреть экспозицию. Женщина пожаловалась на действия работников учреждения культуры Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Детский омбудсмен поспешила заступиться за ребенка. Отказ в посещении может быть аргументирован защитой от вредной информации, которую рискует почерпнуть малыш в залах музея. Но в настоящее время там выставлены ювелирные украшения, так что никакого морально-нравственного вреда посещение данной экспозиции ребенку не нанесет.

Как это ни парадоксально, но Роспотребнадзор в этом споре встал на сторону музея. Так как учреждение культуры частное, и его коллекция не входит в состав Музейного фонда, его владелец волен сам устанавливать правила посещения, в том числе и возрастной ценз. В частности, данная выставка рекомендовалась для посетителей от 6 лет.

Как выяснилось, случай отказа в посещении музея посетителям с грудными детьми не единичный. К сожалению, молодые мамы, отправленные восвояси работниками музея, не жалуются в контролирующие органы и не отстаивают свои права. Как правило, история заканчивается тем, что свое негодование и обиду они выплескивают на форумах и в блогах для родителей. Поэтому проблема нарастает и никак не решается.  

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~fbAjv
Читать также: