Только джаз

Только джаз
30 Апреля 2014

Сегодня отмечается один из самых молодых праздников – международный день джаза. Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила о новой дате в ноябре 2011 года. Первый праздник прошел в 2012 году.

Джаз возник на рубеже веков в США. Это музыкальное направление – синтез африканской и европейской культур. Особенностью этого жанра стали импровизация и изощренный ритм.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю проведения первого Дня джаза отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами».

В этом году старт празднования дня будет дан в Осаке, Япония. В течение дня там пройдут образовательные программы, спектакли и разнообразные акции с участием любителей этого музыкального жанра.

В 1920-х годах Япония считалась «джазовой Меккой». Среди прославленных японских джазистов — композитор Хаттори Руечи и трубач Нанри Фумио, которому знаменитый Луи Армстронг дал прозвище «Сачмо из Японии». Осака и по сей день играет важную роль в развитии джаза в Японии.

Анна ИВАНОВА 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~ivO6N
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме