Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери
22 Августа 2014

Известный американский писатель Рэй Брэдбери родился 94 года назад. Брэдбери один из лучших фантастов, он приобрел славу благодаря своему роману «Марсианские хроники». Но при всем при этом у него есть и детективы, и фентези, и мелодрамы, и исторические зарисовки. Он легко менял стили и жанры своих произведений.

Свое детство писатель провел в городе Уокиган. Во время Великой депрессии семья перебралась в Лос-Анджелес. Писать Брэдбери начал рано. Ему еще не исполнилось и 12 лет, а он попросил родителей купить ему детскую печатную машинку, на которой создал свои первые сочинения. К двадцати годам твердо определился, что хочет быть писателем.

Брэдбери окончил среднюю школу, в колледж поступить не удалось. С восемнадцати и до двадцати двух лет он ежедневно продавал газеты, пока творчество не стало приносить регулярного дохода. В 1946 году в книжном магазине он встречает стройную и светловолосую Маргарэт Сусану Маклюэр. С Маргарет он прожил всю жизнь. С первого дня семейной жизни и в течение нескольких лет Маргарет работала, чтобы муж мог спокойно посвятить себя книгами. Она изучила четыре языка и стала знатоком литературы.

В 1937 году Брэдбери вступил в «Лигу научных фантастов». Его рассказы стали появляться в дешевых журналах, которые печатали фантастическую прозу, часто некачественную.

Только через десять лет, в 1947 году выходит авторский сборник Рея Брэдбери «Мрачный карнавал».

Но широкую известность писатель получает в 1950 году, когда выходят «Марсианские хроники». Следом публикуется повесть «Пожарный», из которой впоследствии вырастает известный роман «451° по Фаренгейту».

Брэдбери написал огромное количество произведений, по его словам он создал более 400 рассказов. Часть из них послужила основой для более крупных творений.

Романы:

1950 — Марсианские хроники / The Martian Chronicles

1953 — 451 градус по Фаренгейту / Fahrenheit 451

1962 — Надвигается беда / Something Wicked This Way Comes

1985 — Смертьдело одинокое / Death Is a Lonely Business

1990 — Кладбище для безумцев / A Graveyard for Lunatics

1992 — Зелёные тени, Белый Кит / Green Shadows, White Whale

2001 — Из праха восставшие / From the Dust Returned

2002 — Давайте все убьём Констанцию / Let’s All Kill Constance

2006 — Лето, прощай / Farewell Summer

Повести:

1946 — Лёд и пламя / Frost and Fire

1946 — Лорелея красной мглы / Lorelei of the Red Mist // Соавторы: Ли Брэкетт

1957 — Вино из одуванчиков / Dandelion Wine

1972 — Канун всех святых / The Halloween Tree

2007 — Левиафан-99 / Leviathan ’99

2007 — Где-то играет оркестр / Somewhere a Band Is Playing

В старости Брэдбери начинал утро с создания рукописей, веря, что еще одна новая книга продлит ему жизнь.  Книги выходили практически ежегодно. В 79 лет писатель перенес инсульт, оставшись прикованным к инвалидному креслу. На свое девяностолетие он дал интервью газете «Аргументы и факты». На вопрос о своем возрасте ответил следующее:

Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер.

— Рэй Брэдбери

В этом же интервью он довольно резко ответил почему не сбылись его фантастические прогнозы:

 «Потому что люди — идиоты».

Однако дальше объяснил и привел в пример некоторые современные вещи, которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона». Брэдбери сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. По мнению Брэдбери современное общество «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Брэдбери умер 5 июня 2012 года в возрасте 91 года.

Ему удалось сделать жанр научной фантастики массовым благодаря своему живому, легкому и волнующему слову.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~bsLNQ
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме