Расстрел царской семьи

Расстрел царской семьи
17 Июля 2014

В Екатеринбурге 96 лет назад была расстреляна царская семья.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальное помещение дома Ипатьева  привели бывшего императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, их детей, доктора Боткина и прислугу. До последнего семье не сообщалось о принятом решении.

Спустили семью под предлогом возможного обстрела дома анархистами, якобы  пули могут задеть царскую семью. Первым в тесную комнату зашел Николай II с Алексеем на руках. Царевич страдал гемофилией, накануне он ушиб где-то ногу и не мог самостоятельно ходить. За ними последовали императрица с детьми, а следом доктор и прислуга. Жертв и палачей было поровну – 11 человек. Как только Юровский зачитал приказ о расстреле, загремели выстрелы.


«Так нас никуда не повезут? — спрашивает глухим голосом Боткин.

Юровский хочет ему что-то ответить, но я уже спускаю курок моего “браунинга” и всаживаю первую пулю в царя. Одновременно с моим вторым выстрелом раздается первый залп латышей и моих товарищей справа и слева. Юровский и Ермаков также стреляют в грудь Николая II почти в ухо. На моем пятом выстреле Николай II валится снопом на спину.

Женский визг и стоны; вижу, как падает Боткин, у стены оседает лакей и валится на колени повар. Белая подушка двинулась от двери в правый угол комнаты. В пороховом дыму от кричащей женской группы метнулась к закрытой двери женская фигура и тут же падает, сраженная выстрелами Ермакова, который палит уже из второго нагана. Слышно, как лязгают рикошетом пули от каменных столбов, летит известковая пыль. В комнате ничего не видно из-за дыма — стрельба идет уже по еле видным падающим силуэтам в правом углу. Затихли крики, но выстрелы еще грохочут».

Из воспоминаний М.А. Медведева (Кудрина).

В царевича Алексея стреляли дважды, в первый раз его лишь легко ранили. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Прибили прикладом даже любимую собачку царицы, которая жалобно скулила рядом с ее телом. 

Факты:

1. До сих пор нет общего мнения о том, кто отдал приказ. Большинство историков  сходятся на мнении, что решение было принято в Москве  Лениным и Свердловым.

2. Из «дома особого назначения» спасся только поваренок Леонид Седнёв. По мнению Юровского, убивать поваренка не было нужды. Всей прислуге изначально предлагалось покинуть Романовых, но те, кто остался, выразили желание разделить участь монарха.

3. Изначально предлагалась зарезать царскую семью, как только они уснут. Палачи распредели между собой жертв, ждали, когда все бы улеглись спать. Но семья была встревожена уводом поваренка, но все долго бодрствовали. Тогда возник план расстрела.

4. Романовы до последнего не догадывались о расстреле, они были абсолютно спокойны, даже когда спускались в подвал.

5. После стены огня выжили горничная, она держала в руках пуховые подушки, в которых увязли пули, Анастасия, Татьяна и Алексей.

6. Романовых хоронили несколько раз. Первый раз их спустили в одну из шахт около деревни Коптяки. Но поползли слухи о месте захоронения, и было решено перевезти тела в другое место. Когда расстрелянных вытащили из шахты, то они были как живые. Ледяная вода смыла кровь, и на щеках у царя и девушек появился румянец. 17 июля 1998 года останки членов семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 году нашли останки царевича Алексея и великой княжны Марии. 

Все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью в 1981 году за рубежом. А в 2008 году они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ. 

 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~tP1VI
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме