Полвека любимой программе

Полвека любимой программе
26 Ноября 2013

Сегодня юбилей  программы «Спокойной ночи, малыши!». Полвека назад появилась эта познавательная и добрая телепередача. Уже третье поколение детей бежит к телевизору, когда на часах без пятнадцати  девять.

На самом деле программа вышла в эфир 1 сентября 1964 года. А 26 ноября 1963 года  появляются первые эскизы кукол  и декорацией, разрабатывается концепция передачи. Идея создания программы принадлежит главному редактору редакции программ для детей и юношества Валентине Федоровне.  Побывав в ГДР, она увидела мультипликационный сериал о песочном человечке.

15.jpg

Создатели программы долго не могли решить, какое будет название. Предлагалось несколько вариантов: «Сказка на ночь», «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Накануне первого эфира появился знаменитый вариант «Спокойной ночи, малыши!».

Сначала не было возможности для записи телепередачи, поэтому выходила она в прямом эфире, в виде картинок с закадровым текстом. Потом появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры.

В  конце 1960-х годов появляются всем известные куклы: Филя (1968), Степашка (1970), Хрюша (1971) и Каркуша (1982). Однако это были не первые герои, до них уже были персонажи: Шустрик и Мямлик, Шишига, Энек-Бенек, пес Кузя,  зайчик Тепа и собачка Чижик, но они как-то не прижились. Иногда в программе появлялся кот Цап-Царапыч. Мишутка совсем молодой герой, он появился в 2002 году. Но самый младший – мальчик Бибигон, он присоединился к компании зверюшек 1 июня 2009 года.

424.jpg

В начале 80-х годов было предложено заменить кукол людьми. Возмущению телезрителей не было предела, и всеми любимые герои вернулись на свои места.

Изначально Хрюшу озвучивала Наталья Державина, после ее смерти поросенок заговорил голосом Оксаны Чебанюк. У Степашки голос Натальи Голубенцевой.  Филю озвучивали: Григорий Толчинский, Игорь Голуненко, а сегодня  Сергей Григорьев. А с голосом Каркуши долго не знали что делать. Многие актрисы пробовались на эту роль, но так и не смогли вжиться в этот забавный образ. Потом пришла Гертруда Суфимова, ворону без нее невозможно было представить. После смерти актрисы птичка перешла в руки Галине Марченко.

Заканчивается программа заставкой, сопровождаемой колыбельной «Спят усталые игрушки». Музыку к песне написал композитор Аркадий Островский, а слова – поэтесса Зоя Петрова.

За всю историю программы использовалось несколько заставок. Самая первая - черно-белая, на которой были часы с движущимися стрелками. В конце 1970-х годов стала цветной.

Заставка телепередачи в 1964-1981 гг.

С развитием технологий, у программы появился познавательно-развлекательный портал. На нем собраны обучающие программы по русскому и английскому языкам, а также арифметике. Обучение проходит вместе с Хрюшей. На сайте есть раздел и для взрослых, где можно посмотреть полезные советы  и консультации. Довольно часто возникают вопросы, например:  ребенок не хочет делиться или же лезут зубки, что делать? Как приучить к горшку, снизить гиперактивность, развить внимание. Как справиться с проблемами в обучении. На все эти вопросы можно найти ответ на сайте.

Программа сталкивалась со многими трудностями. Когда назначили нового премьер-министра Сергея Степашина, то с экранов пропал Степашка. Пытались убрать и Хрюшу. Были предложения заменить программу современными передачами. Несмотря на это, уже 50 лет это одна из самых любимых программ для детей и взрослых.

Анна Иванова

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~sZocc
Читать также: