Петр Солнцеворот

Петр Солнцеворот
25 Июня 2014

По старорусскому календарю на дворе 12 июня, в этот день на Руси чествовался Петр Солнцеворот. С этого дня солнце   укорачивало свой ход, а ночи становились длиннее. Как поговаривали в народе «Солнцеворот вершит поворот», а после этого добавляли – мол солнце поворачивается на зиму, а лето на жару.

Петр Солнцеворот, а раннее Афонский был греком по происхождению. В 7 веке служил воеводою при имперских войсках. Однажды, во время войны с сирийцами попал к ним в плен. И там размышляя о том, за что Бог наказал его, вспоминает, что имел намерение уйти в монастырь. Вспомнив и осознав это, решает соблюдать строгий пост и усердно молиться.  Во сне к нему является святитель – Николай Чудотворец. Трижды приходил он в ночных снах к Петру, в последний, третий раз явился он с Симеоном Богоприимцем. Коснулся Симеон цепей узницы Петра, и обратились они в прах, и вышел узник на свободу.

Освободившись, Петр остается верен своему желанию принять в монашество и возвращается в Рим. В Великом городе Петра постриг в монахи сам Папа Римский: ночью к Папе явился Николай Чудотворец, наказав обратить внимание на странствующего Петра. После пострига, Папа Римский разрешил новоявленному монаху самому выбрать себе жилье. Выбор этот помогла сделать Петру Богородица – она указала ему на гору Афон, где и провел монах больше полувека, посвятив себя молитвам и борьбой с бесами.

Еще одно прозвище Петра – Рыболов. В этот день считается хорошим знаком выбраться на рыбалку и испробовать любимого всеми рыбаками блюда – Ухи. Забавно, но до 19 века Ухой было принято называть любой суп – и овощной, и мясной и рыбный, и лишь в последствии Ухой начали называть рыбные супы. Ну и, конечно же, у каждого рыбака есть свой, единственно верный рецепт этого рыбного блюда, а на Руси различали три основных вида: Уха черная – из лещей, красноперок или карпов, с черным перцем и корицей; Уха белая – из ершей судаков, головней и лука; и Уха красная – самая вкусная, из самых ценных пород рыбы – форели, белуги, осетра или лосося с шафраном.

Огородники же называют этот день запоздалым капустником В этот день высаживали и сеяли последние семена: До обеда досеивали белое зерно (овес или пшеницу) и после обеда черную (конечно же гречу). Особенно удачным день был для посева гречи, даже поговорка существовала: «Кто на Петр посеет греч, тот зимой будет блины печь».

А если погода в этот день ясная и сухая, то и покос будет успешным, ну а если дождь пошел – то жди его в гости и во время покоса.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~4hLUJ
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме