Международный день полярного медведя

Международный день полярного медведя
27 Февраля 2014

Сегодня празднуется  Международный день полярного медведя, ну или проще и понятнее говоря – День Белого Медведя. Белый Мишка – самый крупный представитель отряда  хищных млекопитающих. В длину они достигают 200-250см, в холке – 160 см. Обычно самцы весят 400 – 600 кг, медведицы же обычно в два раза меньше. Но встречаются и отдельные рекордсмены, так например самый крупный зарегистрированный медведь весил целую тонну!

Интересно, что наиболее оптимальная температура окружающей среды для мишек –  от 45 градусов ниже нуля. Думаю многие вспомнят новостийный сюжет про то, как в морозы резвились белые медведи в нашем зоопарке. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Поэтому мишки больше страдают от перегрева, особенно во время охоты.

Обычно у самки белой медведицы рождается два медвежонка в помете. Маленькие мишки  остаются с матерью до 2,5 лет, обучаясь навыкам охоты и рыболовства.

Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, вопреки расхожему мнению белые медведи не обитают.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя: восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно. 
Кроме этого, из-за таяния ледников популяция белых медведей к 2050 может сократиться на треть.

Охота на белого медведя полностью запрещена в России с 1957 г. Он был занесен в красную книгу. Для его сохранения, правительство РФ включило его в перечень особо ценных диких животных и через пять лет планирует провести глобальный учет всей популяции полярных мишек.

Основным целью для этого дня является распространение информации о полярных медведях и привлечении общественности к проблеме  их исчезновения.  Кроме этого говорится о проблеме таяния ледников – основной угрозы исчезновения популяции полярных медведей.

Анна ИВАНОВА

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~PR373
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме