Международный день действий против ядерных испытаний

Международный день действий против ядерных испытаний
29 Августа 2014

После атаки на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, перед советским правительством остро встал вопрос безопасности своей страны. Для создания аналога американской атомной бомбы требовалось около 10 килограмм плутония. Буквально через несколько месяцев, в СССР был создан первый экспериментальный ядерный реактор. Для его работы требовалось 45 тонн урана. А для получения столь необходимого плутония требовался запуск промышленного реактора. Его потребление составляло 150 тонн урана, которые были полученные лишь в 1948 году.

Не обошлось и без инцидентов.  Испытательные запуски начались 8 июня 1948 года под Челябинском. Но уже через несколько месяцев реактор был остановлен из-за серьезно аварии. Во время устранения последствий инженером пришлось вручную пересобрать реактор, в результате чего были облучены тысячи человек. Среди них находили и члены руководства советского атомного проекта Авраамия Завенягина и Игоря Курчатова. Через два месяца авария была устранена и в 1949 году в СССР появились столь желанные 10 килограмм плутония.

29 августа 1949 годы были проведено первое испытание атомной бомбы, которая являлась почти точной копией американской бомбы, взорванной в Нагасаки. Испытания прошли в тайне на  построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана.

3 сентября самолет специальной разведывательной метеологической службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, в которых американские специалисты обнаружили изотопы, указывающие на испытания атомного оружия. Президент США Трумэн публично заявил об этом 23 сентября. Почти сразу же последовало сообщение ТАСС «23 сентября президент Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель произведен атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами и вслед за опубликованием этих заявлений в американской, английской и канадской печати, а также в печати других стран появились многочисленные высказывания, сеющие тревогу в широких общественных кругах. В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее. В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует»».

Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР. А советское правительство обеспечило себе защиту от возможной американской агрессии. 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~fMmF0
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме