КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДЕТ OTTO RUBNER!

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДЕТ OTTO RUBNER!
6 Сентября 2017

21 сентября в 19:00 главный символ Дома музыки  и полноправный член команды оркестра "В-А-С-Н" - пятиструнный контрабас  Otto Rubner - по традиции устраивает большой праздник по случаю своего дня рождения. 


В честь именинника устроим целый "парад контрабасов" с оркестром, на котором зрители смогут услышать сразу  четыре солирующих контрабаса на одной сцене!  

Ещё никогда парад контрабасов с оркестром не проходил под музыку романтичного Фрица Крейслера, неутомимого импровизатора Камиля Сен-Санса и выдающихся контрабасистов  Лайоша Монтага  и  Ли Рокера.

Шесть  лет назад мастер игры на контрабасе Евгений Пузиков, концертмейстер группы контрабасов, впервые представил статного басового красавца как самостоятельный сольный инструмент, познакомив публику с его выразительными возможностями. С тех пор для оркестра "В-А-С-Н"  и зрителей концертов творческого коллектива контрабас стал не просто массивным фундаментом оркестрового ансамбля. 

Напомним, что благодаря богатым выразительным возможностям контрабаса без него не могут обойтись ни джазовые, ни симфонические, ни камерные оркестры. Созданный в XVII веке, этот инструмент не сразу, но постепенно стал неотъемлемой частью инструментальных  коллективов. У контрабаса есть чётко обозначенная ниша в оркестре и без него нет самого оркестра. Он привлекает своим бархатным тембром, универсален и необходим во всех жанрах.

Дирижёр - Николай Усенко

Солист - Евгений Пузиков

 

О контрабасе Otto

В 2009 году  в Доме музыки поселился контрабас  по  имени Otto Rubner - большой друг камерного оркестра "В-А-С-Н",  душевный "собеседник" Маэстро Евгения Пузикова. С тех пор инструмент стал главным символом Дома музыки. Домашние между собой зовут его пятиструнным Королём оркестра.

Этот инструмент с необычной историей ещё более необычен по фактуре: особенность контрабаса заключается в том, что он имеет не четыре струны, как бывает обычно у инструментов струнной группы (скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов), а пять. Наличие дополнительной струны обогащает звучание оркестра, поскольку корпус инструмента увеличен и звук становится глубже, богаче.

В апреле 2016 года Otto серьёзно заболел. У него обнаружили трещину в корпусе (в обечайке). Этот недуг ставил под угрозу работоспособность контрабаса. Чтобы помочь своему домочадцу Дом музыки организовал акцию по спасению Otto.  В течение трёх месяцев зрители концертов приобретали CD камерного оркестра "В-А-С-Н".  Все собранные средства с покупки дисков пошли на лечение большого музыкального друга!

 

О Маэстро 

Но что значит инструмент без исполнителя? Бессменный Маэстро Контрабаса камерного оркестра «В-А-С-Н», концертмейстер группы контрабасов Евгений Григорьевич Пузиков является вдохновителем и генератором новых идей коллектива. В оркестре Евгений Григорьевич   выступает не только в качестве блестящего солиста. Он ведущий, чтец и мастер художественного слова, создающий неповторимую атмосферу в зале.  Помимо прочего, Е.Г. Пузиков является соавтором нескольких эксклюзивных программ для взрослых и детей: «Путаница», «Жил да был Крокодил», «Золотая птица», «Детский альбом», «Роман с контрабасом» и др., которые входят в репертуар камерного оркестра «В-А-С-Н».  

 

Источник:  Собственная информационная служба ekbonline.ru
Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~IurAu
Читать также: