Федорин день

Федорин день
24 Сентября 2014

Вот и заканчиваются теплые деньки, завтра в Екатеринбурге температура поднимется до шестнадцати градусов тепла. А уже в пятницу будет около одиннадцати градусов и облачно. Народные приметы тоже говорят о том, что бабье лето заканчивается, ведь сегодня 24 сентября, а значит и Федорин день.

Федорин день означает конец бабьего лета, обычно крестьяне отмечали третью встречу осени. Страшно представить, сколько раз в этом году мы успели уже с ней столкнуться, учитывая, что лета практически не было. Так вот, осень встречали поговоркой: «Всякое лето кончается, осень начинается». В этот день сентября часто шли дожди, люди говорили, что это небеса плачут провожая солнце. От такой сырости повсюду, Федоре дали еще одно прозвище: «Федора — замочи хвост».  

Это не просто день множества примет, но и день памяти преподобной Федоры Александрийской, жившей в пятом веке. Федора была верной и любящей супругой, но знатный горожанин увидев ее красоту, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Федору, сказав, что то, что совершено ночью, то вовсе и не грех.

Послушала женщина сводню и согрешила. Но осознав ситуацию, стала всячески истязать себя. Только совет ее знакомой игуменьи напомнил ей о Марии Магдалине, которая омыла слезами ноги Христа. Федора решила тайно от всех уйти в монастырь, но понимала, что в женской обители муж легко ее отыщет. Тогда она переоделась в мужское платье и отправилась в мужской монастырь под именем Федор. Супруг узнал обо всем уже после смерти жены, впечатленный ее подвигом он принял постриг в том же монастыре.

А в народе существует поверье, что по озимым можно будет узнать, хороший ли урожай будет в следующем году. Если уже виднелись хорошие всходы, в следующем году можно было ждать хорошего урожая озимых. Также заканчивались все осенние работы. Оставшиеся ульи с пчелами прятались на зимовку в омшаник, полностью убирали урожай с огородных грядок. Говорили: «Пришла Федора — всякому делу аминь».

Но как оказалось не всякому, именно с Федоры начались вечерки, больше известные как капустники. Все женщины в селении в течение нескольких дней ходили по домам к друг другу и вместе рубили капусту, а после квасили на зиму. А во время приготовлений, женщины пели песни и частушки, травили байки, а потом накрывали на стол (кто бы мог подумать, что капустники потому так и называются).

Приметы Федориного дня:

Не каждое лето до Федоры дотянет.

Третья встреча осени.

В Федору лето кончается, осень начинается.           

Если пчелы заводят в другой раз летку, то будет продолжительная и теплая осень.

Становится слякотно, все чаще идут дожди: Федора — замочи хвосты.

Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают.

Федоры-обдеры: обивается оставшийся на корню хлеб.

В этот день осень ездит на гнедой кобыле.

Преподобная Феодора — всякому делу аминь.

Ходят смотреть озимые всходы.

Сильные всходы озимых — к доброму урожаю на следующий год.

Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво.

Озимь в сусек не кладут.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~iWTrL
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме