Ефимия

Ефимия
29 Сентября 2014

По старому календарю сейчас далеко не конец сентября, а в разгаре его середина. Если быть точнее – 16 сентября. В этот день чествуется святая Ефимия Восхвальная, жившая в 3-4 веках нашей эры. Она родилась в годы гонений на Христа в городе с названием Холкидон.  Однажды, правитель города, чье имя унесло время, повелел собраться всем жителям в честь праздника бога Марса. В это же день местная Христианская община совершала свое богослужение, за что ее арестовали. Всех членов отправили на суд к императору, но своим велением, правитель оставил Ефимию в городе, желая сделать своей любовницей.

Конечно девушка тут же отвергла это предложение, и правитель, в своей ярости, подверг ее истязаниям. Но все пытки не вредили ей. Тогда он приказал бросить ее к диким хищникам. Все они начали ластиться к девушке, и лишь медведица нанесла ей рану. В тот же миг раздался глас с небес, призывающий Ефимию к себе. В тот же миг она и испустила дух, а в городе произошло страшное землетрясение.

А на древней Руси в это время заготавливали мясо на зиму, и конечно же гадали на предстоящую зиму: если на костях птиц наросло много жира – то зима будет холодной и суровой. Кроме этого подмечали и другие приметы. Грянет гром на Ефемию, сверкнет молния – ждали беллоснежную зиму, ну а если тепло и солнечно – то и зима вступит в свои владения позднее, и будет мягкой и теплой.

Хозяйки продолжали делать заготовки на зиму. Главным квасили капусту, и каждая хозяйка владела собственным секретом ее готовки – кто ягод добавит клюквы или брусники, кто блок моченых, а кто овощей мелко рубленых. Ведь холодной зимой так мало витаминов, именно поэтому почти каждое блюдо украшала вкусная и полезная квашеная капуста.

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~bfVvS
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме