День рожденье "Книги рекордов Гиннеса"

День рожденье "Книги рекордов Гиннеса"
27 Августа 2014

Первый тираж «книги рекордов Гиннеса» вышел 27 августа 1955 года. Над книгой работали владельцы одного информационного агентства – братья Норрис и Росс Макуиртерам. Изначально книга походила на большой справочник. В процессе сбора информации рассматривались многочисленные факты о различных рекордах, собирались свидетельства экспертов по поводу их подлинности.

Книга пошла на «ура», она стала одним из бестселлеров года. За первые несколько месяцев продали более 5000 экземпляров, а к концу года продажи превысили 5 миллионов экземпляров.

Самое интересное, что история книги началась несколько раньше, в 1951 году. На одной светской английской вечеринке начали в шутку спорить о том, какая из европейских птичек быстрее всех летает: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников спора, Хью Бивер, не на шутку заинтересовался этим вопросом. Когда он вернулся домой, решил собрать информацию о разнообразных рекордах, например, о состязании птичьих полетов и издать об этом книгу.

А назвали «Гиннес» в честь родового имени семейства сэра Хью, который был управляющим директором пивоваренной компании 'Arthur Guinness, Son and Co Ltd' с 1946 года и до своей пенсии.

После успешного выхода первой книги, в 1956 году выпустили следующую. Название менять не стали, с тех пор раз в год выходит «Книга рекордов Гиннеса». Кроме серьезных достижений в ней стали публиковаться и шуточные. Например, Екатеринбург занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.

Сейчас книга издается более чем в 100 странах и на более чем 23 языках. Этот справочник забавных и нелепых фактов является книгой с самым большим тиражом, из книг, издающихся по всему свету. Больший тираж имеют только Библия, Коран и цитатник Мао Цзэдуна.

Впервые была издана книга на русском языке в 1989 году. 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~wOpLa
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме