Берегиня

Берегиня
15 Июля 2014

15 июля на Руси принято чествовать Берегиню. Это великое славянское божество, которое оберегает от зла и горя.

Представляют Берегиню как светловолосую девушку с печальным взглядом. Одета обычно в простое платье. Образом Берегини служат также белоствольная береза и плакучая ива. Люди считали, что если березу посадить около дома, то она будет охранять от козней нечистой силы. Девушки в этот день ходили в лес – поклониться березе, просили счастья в любви.

Сегодня можно попытаться приворожить возлюбленного. Нужно тайно положить березовую веточку на порог, как только молодой человек переступил ее, то следует немедленно подобрать и спрятать в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли и русалок – «береговых дев». Берегиня помогала рыбакам, дарила богатый улов и защищала всех, кто живет по берегам рек.

Берегини помогали не только рыбакам, но и всем крестьянам. Она охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи.

Если сегодня на деревьях появится много желтых листьев, то осень и зима будут ранними. Также можно в этот день приобрести здоровье и силу. Следует вынести на луг вышитое полотенце и после умывания вытереться им. 

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~vsnt2
Читать также:

Работа

Вакансии

Резюме