«Я не встречал такого в нашей стране» - впечатления екатеринбуржца о Бостоне

«Я не встречал такого в нашей стране» - впечатления екатеринбуржца о Бостоне
25.01.2019

Меня зовут Женя Арапов. Всю свою сознательную жизнь я провел в Свердловске. Здесь родились мои мама и папа — Лидия Алексеевна и Александр Владимирович, здесь они поженились и здесь родился я.

Я отношусь к категории людей с ограниченными возможностями: при рождении мне поставили диагноз «Детский церебральный паралич», а еще сделали две операции на ноге, после которых я стал передвигаться намного хуже. В России у меня есть свой благотворительный фонд «Светлое будущее» — я помогаю детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Благодаря своей деятельности в 2017 году я побывал в одной из самых цивилизованных и больших стран мира — я посетил Соединённые Штаты Америки.

Я никогда подробно не интересовался США и «не болел» американской мечтой, но, увидев случайно рекламу выставки «Abilitiesexpo», решил действовать.

В 2017 году она проходила в Бостоне, и¸ как всегда¸ была посвящена людям с ограниченными возможностями. Совершенно новые технологии и продукты, способствующие улучшению качества жизни инвалидов; выступления спикеров, лекции — в Америке люди с инвалидностью не ущемлены в правах, здесь все делается для того, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Для себя я открыл много инновационных вещей, которых, к сожалению, не встречал ранее на родине.

Например, новые инвалидные коляски со встроенной платформой, которая позволяет подниматься по ступенькам без чьей-либо по помощи. Я сразу заметил, что отношение к людям с ограниченными возможностями в США совершенно другое. Американцы заботятся об этой категории граждан: по утрам бесплатно отвозят в больницы, во всех автобусах есть специальные трапы, чтобы человек на инвалидной коляске смог заехать в транспорт. И самое главное, окружающие относятся к этому спокойно. Как к данности. Нет ни раздражения, ни негатива, что, к сожалению, в России можно часто встретить. В Америке на нас не смотрели косо и не презирали. Мы такие же граждане, как и все, только наши возможности в обществе ограничены по состоянию здоровья.

Находясь в США, я могу свободно высказывать свое мнение и позицию о властях России, не боясь за свою свободу, здоровье и жизнь. США – демократическое государство, где соблюдаются права человека.

Также в Америке есть специальные программы по трудоустройству инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя полноценными, ведь наравне со всеми мы можем устраиваться на работу и претендовать на престижные должности. И нередко трудоустройство предлагают известные всеми кампании и корпорации. Например, Диснейленд. Даже на выставке «Abilitiesexpo» был специальный стенд, где мы могли ознакомиться с подходящими нам вакансиями.

И с благотворительными фондами там дела обстоят совсем иначе!

В России я целый год изучал специфику работы благотворительных фондов, прежде чем открыть свой. И знаете что? На практике все работает совсем не так!

Мой фонд «Светлое будущее» участвовал в ежегодной выставке социальных проектов Свердловской области и даже удостоился благодарственного письма от Министерства социальной защиты населения за проект «Доступная среда», получил субсидию в размере 286 000 рублей на выполнение проекта «Здоровый взгляд», который был разработан лично мной. Но на самом деле Министерству важна не реальная помощь инвалидам, а отчет, в котором они пишут лживую информацию об этой помощи. Я, например, привлек к проекту «Здоровый взгляд» спортсменов-инвалидов, организовал психологические тренинги для детей с отклонениями в развитии и их родителей, мастер-классы по лечебной физкультуре; организовывал культурно-оздоровительные мероприятия, концертные программы, праздники с подарками и оказывал благотворительную помощь в реабилитации инвалидов по зрению. Но получил за это только благодарственные письма... А еще Министерство социальной политики Свердловской области не устроило то, что об этом было мало информации в СМИ. То есть я должен был тратить время и средства на СМИ, чтобы разрекламировать само Министерство и его чиновников! Представляете? Вместо реальной помощи я должен был заниматься пиаром других организаций.

Мой благотворительный фонд столкнулся и с коррупционными действиями со стороны государственных структур. Требовали деньги за открытие и ведение счетов в банковских учреждениях, просили заверять у нотариуса документы, а эти услуги платные.

Конечно же, мой проект не получил поддержки среди чиновников. И я в который раз понял, как в нашей стране «любят решать» проблемы других.

Я не встречал подобного в России. Наши города в большинстве своем не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Стоит ли говорить, что спуститься по ступенькам на коляске или костылях, добраться от дома или сходить в магазин вызывает трудности у категории граждан, называемых «инвалидами». Да и люди в России не привыкли воспринимать нас, как равных.

Так, будучи ребенком, я 3 раза проходил курс лечения в детском санатории. А из-за того, что был физически слабее других ребят, находившихся в группе, у меня возникали трудности с воспитателями. Далеко не каждый из них был готов уделять мне больше внимания и возиться со мной, поэтому меня отдавали в другие группы – туда, где более терпеливые воспитатели.

В школе сверстники относились ко мне, как к самому слабому, хотя сами тоже были инвалидами. Я часто подвергался насмешкам. Классный руководитель, например, вообще не знала, что со мной делать, так как мне нужно было дополнительное время для письма и моторики (плохо слушаются руки). Из-за этого она хотела перевести меня во вспомогательный класс, где учатся дети с задержкой умственного развития. И это несмотря на то, что у меня никогда не было проблем с умственным развитием!

«Урод», «идиот», «придурок», «из тебя все равно ничего толкового не выйдет» — эти фразы я слышал постоянно, хотя старался вести нормальную жизнь, заниматься спортом и творчеством. Конечно, со временем я научился защищать себя, открыто высказывал свое мнение, которое могло отличаться от большинства других учеников или учителей. Кстати, начиная с 5-го класса у меня с учителями возникали конфликты на почве того, что я вел себя независимо и просил относиться к себе с уважением — не позволял на себя кричать, разговаривать со мной в приказном тоне, оскорблять. Какие-то преподаватели поняли и приняли мою позицию, но были и те, кто категорически отказывался уважать меня как личность. Они даже стали инициаторами того, чтобы я был направлен на обследование в детскую психиатрическую больницу — это произошло, когда я учился в 6-м классе. Я прошел там обследование, и врачи подтвердили, что я психически здоров. Но осадок от этой ситуации остался у меня на всю жизнь.

В США такого нет. Здесь к людям с инвалидностью относятся как к равным. Если нужна помощь, помогают, подсказывают, предлагают свои услуги. Даже безвозмездно! Здесь всегда можно задать какой угодно вопрос и получить на него ответ. А главное — к тебе относятся, как к равному. Словно у тебя нет физических недостатков. И это очень подкупает, поверьте.

Уверен, что нашему государству есть, к чему стремиться и что почерпнуть у Запада!

Чтобы получить визу, я не сделал ничего сверхъестественного. У меня было лишь желание и всего одна возможность, а это значит, что попробовать и рискнуть так же, как и я, может каждый.

Я получил визу B2 в США с первого раза в чистый паспорт. Наверняка не все понимают, что значит «чистый» для американского посольства. Попробую рассказать. Визовая история чрезвычайно важна для американцев, и они очень недоверчиво относятся к россиянам, которые не бывали до этого за границей. Я абсолютно обычный человек, у меня нет большого бизнеса, солидной визовой истории или рабочего предложения в США. Но я на своём примере убедился, что «невозможно поехать в Америку просто так» — это миф. Да, это сложнее, чем получить, к примеру, Шенген, но все реально и доступно. Нужно пробовать и очень этого хотеть. Я смог открыть для себя Америку, так почему не получится у вас? 

В реализации моей цели мне помог проект «Второй паспорт», где я получил подробную консультацию и поддержку. Эту компанию основал Юрий Моша, в прошлом успешным российский предприниматель, эмигрировавший в США. Во «Втором паспорте» вы можете найти самые разные проекты, включая работу и обучение, а также получить подробную информацию о переезде США. Я, как человек без опыта в этом вопросе, нисколько не пожалел, что обратился к профессионалам. Я хочу выразить благодарность Юрию Моша и всей фирме в целом, ведь мне удалось поехать в Соединенные Штаты не без их участия и помощи.

Оглядываясь назад и вспоминая все этапы моей жизни, я стал раздумывать над одним важным решением. Как бы ни было страшно, но я его принял.

Всю жизнь мне приходилось сталкиваться с насмешками и несправедливостью, но куда бы я ни обратился, мне всегда напоминали о том, что я – инвалид и не смогу вести привычный образ жизни, всегда буду отличаться от нормальных здоровых людей. Жить с этим очень сложно и психологически, и морально. Во многом мне было тяжело, но такова реальность, в России, к сожалению, так принято, и это я знаю не понаслышке.

Боже, в России меня даже в колледж отказывались зачислять из-за моего заболевания! Руководство «объясняло», что у них никогда не учились инвалиды, и они переживали, как я смогу адаптироваться в новом коллективе и как со мной будут взаимодействовать преподаватели в плане успеваемости, но я этому не верю.

Мое заболевание требует постоянного наблюдения и лечения у специалистов. Так, приходя к врачам, я просил, чтобы мне назначили индивидуальное лечение и выписали качественный препараты. Но в ответ я слышал: «Вам все равно ничего не поможет». И мне выписывали самые базовые лекарства, от которых иногда становилось даже хуже.

Побыв в Америке, я убедился на деле, что отношение к людям с ограниченными возможностями должно быть иным. Кроме того, если я получу качественное лечение в США, то вернувшись обратно в Россию, увижу, что все это бесполезно — я просто не смогу поддерживать свое состояние здоровья на должном уровне.

Поэтому я и принял решение остаться в Америке и прошу правительство Соединенных Штатов оказать мне поддержку и предоставить политическое убежище мне и моей маме, так как моя личная безопасность и жизнь находятся под угрозой в моей стране.

Когда ты хочешь изменить мир, а твои политические взгляды не совпадают со взглядами действующей власти, твоя жизнь оказывается в опасности...

В марте 2017 в Екатеринбурге был открыт штаб Алексея Навального. Я отдал свою подпись за его выдвижение в Президенты России и начал открыто выражать свою позицию (распространял листовки с призывом прийти на митинг против коррупции, говорил о своих взглядах друзьям и знакомым).

Я хотел заняться активной поддержкой Навального и участвовать в его агитационной деятельности, но меня не приглашали. Уверен, что это по причине моей инвалидности. Поэтому я вел оппозиционную деятельность индивидуально – брал листовки в штабе и распространял их.

Мне много раз предлагали отказаться от своих взглядов, но я не шел у них на поводу.

Так как я состою в оппозиционном движении и в открытую заявляю о своем отношении к властям страны, выражаю свои взгляды, я опасаюсь, что могу попасть в места лишения свободы или в психиатрическую больницу. Угроза моему здоровью и свободе исходит от властей, силовых ведомств, а также от врачей, которые не в состоянии оказать мне квалифицированную медицинскую помощь. И даже если я перееду в другой регион России, для меня ничего не изменится...

Женя Арапов

Короткая ссылка на новость: https://ekbonline.ru/~ruX61

Работа

Вакансии

Резюме